Михаил Афанасьевич Булгаков. Биография Булгакова. Произведения

Биография Булгакова


Булгаков Михаил Афанасьевич - русский писатель, драматург, актёр и театральный режиссёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, киносценариев и оперных либретто.

Булгаков М. А. – автор произведений "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая гвардия" и других.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая (15 по новому стилю) 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. В семье было семеро детей. Семью Булгаковых вспоминают как большую, дружную, культурную, музыкальную  и театральную. Семья Булгакова и город Киев будут изображены писателем в романе "Белая гвардия".

До осени 1900 года Булгаков учился дома, затем поступил в Александровскую гимназию, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. В гимназии Булгаков проявил свои способности: писал стихи, рисовал карикатуры, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал, играл на рояле, пел.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. По его окончании 31 октября 1916 года он получает звание "лекаря с отличием".

В 1913 году М. А. Булгаков вступил в свой первый брак — с Татьяной Лаппа. Семья с первых дней совместной жизни испытывает финансовые трудности, так как Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. С началом Первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале.

В 1916 году отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что нашло свое отражение в "Записках юного врача".

С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий. Сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который он принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции, затем приём морфия стал регулярным.

В декабре 1917 года он впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести "Собачье сердце".

Вплотную с событиями революции и гражданской войны Булгаков столкнулся в своем родном Киеве, куда возвратился в марте 1918 году. О ключевом значении для его творчества времени, проведенного в Киеве, свидетельствуют роман "Белая гвардия", пьеса "Дни Турбиных", рассказ "Необыкновенные приключения доктора". В Киеве Михаил Булгаков начинает частную практику как врач-венеролог. В это время М. Булгаков перестаёт употреблять морфий.

В 1919 — 1921 годах жил во Владикавказе, печатался в газетах, написал пьесы "Глиняные женихи" и "Парижские коммунары", комедию "Самооборона" .

Далее