Цветаева Марина Ивановна. Биография Цветаевой. Произведения

Страница добавлена в закладки

Биография Цветаевой


 

Цветаева Марина Ивановна  - русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из самых ярких и  значительных поэтов первой половины XX века.

 Марина  Цветаева  родилась в   Москве   26   сентября   1892   года в интеллигентной семье. Отец - Цветаев Иван Владимирович был профессором Московского университета. Работал на кафедре теории искусств и всемирной истории, известный филолог и искусствовед, занимал должность директора Румянцевского музея, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III. Мать - Мария Мейн  была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Именно мать оказывала огромное влияние на Марину, на формирование её характера. Мария Цветаева, была больна чахоткой. Лечение за границей не дало результата, и в 1906 году она умерла.

В юном возрасте, по настоянию матери Марина Цветаева посещала музыкальную школу и брала уроки музыки на дому. В 1903 году Марина Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 — весной 1905 годов обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 года одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.

Марина жила в мире прочитанных книг, возвышенных романтических образов.

Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте на русском, на французском и немецком языках. В 1906-1907 годах написала повесть «Четвертые», в 1906 году перевела на русский язык драму французского писателя Э. Ростана «Орленок». В особый интерес у неё вызывали произведения А.С. Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В.А. Жуковским.

Марина Цветаева выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом» на собственные средства еще в 1910 году. На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин, который стал одним из самых близких ее друзей.

Лето 1911 года Марина Цветаева и её сестра Анастасия Цветаева провели в Коктебеле в имении Волошина. Там Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. Он воплощал для Марины идеал благородства, рыцарства и вместе с тем беззащитность. В январе 1912 произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля).

В этом же году выходит второй сборник стихотворений Цветаевой «Волшебный фонарь».

На протяжении 1913-1915 годов у Марины Цветаевой совершается постепенная смена поэтической манеры.

В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».

Далее