Иван Александрович Гончаров. Биография Гончарова. Произведения

Биография Гончарова


 

Иван Александрович Гончаров – великий русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, автор произведений «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», критического этюда «Мильон терзаний».

И. А. Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в Симбирске в зажиточной купеческой семье. Кроме Ивана в семье Гончарова было ещё трое детей. Отец – Александр Иванович  был купцом 3-й гильдии, занимался хлеботорговлей и имел небольшой свечной завод. Гончаров практически не помнил своего отца: тот умер, когда писателю было всего семь лет. Мать - Авдотья Матвеевна (в девичестве Шахторина) воспитывала детей одна. В письмах, в очерке «На родине» Иван Александрович Гончаров вспоминал мать с чувством благоговения. Всю жизнь писатель был благодарен матери за любовь и заботу и за разумную, строгую требовательность, в которой Гончаров видел основу нравственного воспитания. Чувство долга, трудолюбие, серьёзное, вдумчивое отношение к жизни, стойкость – все эти качества, которые Авдотья Матвеевна старалась воспитать в своих детях. В воспитании Гончарова и в его духовном развитии важную роль также сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Он был отставным моряком, отличался широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни.

Даже после смерти отца Гончаровы не знала нужды, и мать имела возможность не жалеть средств на образование детей. Первоначальное образование Гончаров получил дома, под влиянием Трегубова, затем в частном пансионе, располагавшийся в имении княгини Хованской. В этом пансионе Иван Гончаров познает литературу, читает Хераскова, Державина, Палласа.  

С 1822 – 1830 годы Гончаров учится в Московском коммерческом училище. Эти годы для писателя были трудны и малоинтересны.

В августе 1831 года  Иван Александрович Гончаров становится студентом факультета словесности Московского университета. Три года обучения в Московском университете стали важным периодом в биографии Гончарова. Это был период напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе.

Получив диплом, И. А. Гончаров едет в родной Симбирск, устраивается на службу секретарем канцелярии симбирского губернатора А. М. Загряжского. Но уже в 1835 году увольняется и приезжает в Петербург. Гончаров быстро находит работу переводчика в Министерстве финансов. Здесь Иван Александрович Гончаров служит до начала пятидесятых годов. В Петербурге Гончаров устраивается преподавателем латыни в семье академика живописи Н. А. Майкова. У писателя появляются знакомства в среде деятелей искусства.

Далее