Рассказы Горького

Хозяева жизни


 

 -- Пойдем со мной к источникам истины! -- смеясь, сказал мне Дьявол и привел меня на кладбище.
   И когда мы медленно кружились с ним по узким до-рожкам среди старых камней и чугунных плит над моги-лами, он говорил утомленным голосом старого профес-сора, которому надоела бесплодная проповедь его муд-рости.
   -- Под ногами твоими,-- говорил он мне,-- лежат творцы законов, которые руководят тобой, ты попи-раешь подошвой сапога прах плотников и кузнецов, ко-торые построили клетку для зверя внутри тебя.
   Он смеялся при этом острым смехом презрения к лю-дям, обливая траву могил и плесень памятников зелено-ватым блеском холодного взгляда тоскливых глаз. Жир-ная земля мертвых приставала к ногам моим тяжелыми комьями, и было трудно идти по тропинкам, среди па-мятников над могилами житейской мудрости.
   -- Что же ты, человек, не поклонишься благодарно праху тех, которые создали душу твою? -- спрашивал Дьявол голосом, подобным сырому дуновенью ветра осени, и голос его вызывал дрожь в теле моем и в сердце моем, полном тоскливого возбуждения. Тихо качались печальные ветви деревьев над старыми могилами людей, прикасаясь, холодные и влажные, к моему лицу.
   -- Воздай должное фальшивомонетчикам! Это они наплодили тучи маленьких, серых мыслей -- мелкую мо-нету твоего ума, они создали привычки твои, предрас-судки и всё, чем ты живешь. Благодари их -- у тебя огромное наследство после мертвецов!
   Желтые листья медленно падали на голову мою и опускались под ноги. Земля кладбища жадно чмокала, поглощая свежую пищу -- мертвые листья осенних дней.
   -- Вот здесь лежит портной, одевавший души людей в тяжелые, серые ризы предубеждений,-- хочешь по-смотреть на него?
   Я молча наклонил голову -- Дьявол ударил ногой в старую, изъеденную ржавчиной плиту над одной из могил, ударил и сказал:
   -- Эй, книжник! Вставай...
   Плита поднялась, и, вздыхая густым вздохом потре-воженной грязи, открылась неглубокая могила, точно сгнившее портмоне. В сыром мраке ее раздался брюзг-ливый голос:
   -- Кто же будит мертвецов после двенадцати?
   -- Видишь? -- усмехаясь, спросил Дьявол.-- Творцы законов жизни верны себе, даже когда они сгнили.
   -- А, это вы, Хозяин! -- сказал скелет, садясь на край могилы, и он независимо кивнул Дьяволу пустым черепом.
   -- Да, это я! -- ответил Дьявол.-- Вот я привел к тебе одного из друзей моих... Он поглупел среди людей, которых ты научил мудрости, и теперь пришел к перво-источнику ее, чтобы вылечиться от заразы...
Далее