Николай Степанович Гумилев. Биография Гумилева. Произведения.

Биография Гумилева


Николай Степанович Гумилев - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, офицер.

Н. С. Гумилев родился 15 (3) апреля 1886 года в Кронштадте в дворянской семье. Отец - Степан Яковлевич Гумилев работал корабельным врачом. Мать - Анна Ивановна Гумилева, в девичестве Львова, была моложе мужа более чем на 20 лет. Родила двух сыновей и дочь. Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком. Детство Гумилев провел в Царском селе.

Осенью 1894 года Н. С. Гумилев поступил в гимназию Царского села, однако проучившись всего лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение.

Осенью 1895 года Гумилёвы переехали из Царского Села в Петербург. Николай Степанович Гумилёв стал учиться в гимназии Гуревича.

В 1900 году у старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулез, и вся семья переехала на Кавказ, в Тифлис.

5 января 1901 года Гумилев поступает в 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию. В 1902 году в «Тифлисском листке» впервые было опубликовано стихотворение Н. Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».

В 1903 году Гумилёвы возвратились в Царское Село, а Николай Степанович вновь стал учеником Царскосельской гимназии. Учился писатель плохо и был на грани отчисления.

В 1905 году на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров».

30 мая 1906 года Николай Гумилёв всё-таки сдал выпускные экзамены получил аттестат зрелости за № 544.

С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже, слушал лекции по литературе, изучал живопись, много путешествовал и издавал литературный журнал «Сириус».

В апреле 1907 года Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию.

В 1908 году выходит сборник Гумилева «Романтические цветы». На деньги родителей и полученные за сборник Николай Степанович отправляется во второе путешествие. За время путешествия посетил Турцию, Грецию, Египет.

Н.С. Гумилев совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз богатейшую коллекцию в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

В 1909 году Николай Гумилев совместно с Сергеем Маковским организует иллюстрированный журнал «Аполлон» для изобразительного искусства, музыки, театра и литературы. Писатель заведует литературно-критическим отделом, печатает свои знаменитые «Письма о русской поэзии».

Весной 1909 года Николай Гумилёв встречает молодую поэтессу Елизавету Дмитриеву, между ними завязывается роман и писатель даже предлагает выйти за него замуж. Но Дмитриева выбирает друга Гумилева Максимилиана Волошина. Н.С. Гумилёв позволяет себе плохо высказаться о поэтессе Е. Дмитриевой, за что получает вызов на дуэль от М. Волошина.

22 ноября 1909 года состоялся дуэль, оба поэта остались живы.

Далее