Николай Михайлович Карамзин. Биография Карамзина. Произведения.

Биография Карамзина


Карамзин Николай Михайлович - знаменитый русский литератор эпохи сентиментализма, журналист,  историк, почётный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии, создатель «Истории государства Российского».

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в семье помещика в селе Михайловка Симбирской губернии (Бузулукский район Оренбургской области). Отец, Михаил Егорович Карамзин – отставной капитан, дворянин, помещик. Мать потерял рано. С самого раннего детства начал читать книги из библиотеки своей матери, французские романы. Карамзин получил хорошее домашнее образование. Знал немецкий, французский, английский, итальянский языки.

В 1778 году писатель был отправлен в Москву в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. В 1781-1782 годах одновременно с учебой в пансионе посещал лекции И. Г. Шварца в Университете.

В 1783 году поступил на службу в преображенский гвардейский полк Петербурга, куда был определен отцом еще в раннем детстве, но вскоре вышел в отставку. В этот период получил первый литературный опыт. После отставки некоторое время жил в Симбирске. В Симбирске Н.М. Карамзин вступил в масонскую ложу «Золотого венца».

Осенью 1784 года Карамзин уезжает в Москву. Его принимают в «Дружеское ученое общество» масонов. Писатель начинает сотрудничать с журналом «Детское чтение», редактором которого был один из членов общества Н.И. Новиков.

В 1789 году Николай Карамзин публикует свою первую повесть «Евгений и Юлия».

В 1789-1790 годах Карамзин путешествует по Европе. Посещает Германию, Францию, Швейцарию, Англию. Эта поездка окончательно сформировала Карамзина как писателя, были написаны знаменитые «Письма русского путешественника».

В 1790 году Н.М.Карамзин возвращается в Москву и начинает издавать «Московский журнал». Из номера в номер Карамзин публиковал «Письма русского путешественника», здесь же впервые увидели свет повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Фрол Силин, благодетельный человек», «Лиодор». Все эти произведения были написаны новым стилем литературного языка. Писатель делал упор  на жизненность, изящество, эмоциональность. Николай Михайлович Карамзин по праву считается основателем нового литературного течения, пришедшего на смену классицизму – сентиментализма.

С 1793 по 1795 годы  Карамзин пережидает скандал с обвинением в масонстве в деревне. Выпускает два стихотворных сборника «Аглая», занимается журналистикой.

В 1795 году вернулся в Москву. Карамзин сотрудничает с газетой «Московские ведомости», заинтересовался русской историей, много читает, пишет статьи, публикует их в европейских журналах.

Далее