Иван Андреевич Крылов. Биография Крылова. Произведения.

Биография Крылова


 

Иван Андреевич Крылов – известный русский писатель, баснописец, журналист, академик Петербургской Академии Наук.

И. А. Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве в семье отставного офицера. Детские годы писателя прошли в Твери и на Урале. Образования он так и не получил. Грамоту, чтение, французский и итальянский языки, математику и литературу Иван Андреевич Крылов учил самостоятельно. Обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, Крылов стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Семья Крылова жила очень бедно. Будучи подростком И. А. Крылов вынужден был поступить на службу в канцелярию земского суда на должность подканцеляриста.

В 1782 году Крылов переезжает в Петербург, где устраивается на работу мелким чиновником в Казенной палате.

В 1777—1790 годах молодой писатель пробует силы на драматическом поприще. В 14 лет Иван Крылов написал либретто к опере "Кофейница", в которой показал нравы провинциальных помещиков. В 1786 - 1788 годах появляются его комедии "Бешеная семья", "Проказники", "Сочинитель в прихожей", но успеха они не имеют.

В 1789 году Крылов издает журнал "Почта духов", в нем публикует сатирические послания, обличавшие злоупотребления государственных чиновников.

В 1792 году  И. А. Крылов выходит в отставку, печатает сатирический журнал "Зритель", в этом же году выходит в свет его повесть "Каиб".  Крылов активно занимается политической сатирой. Его творчество вызывает недовольство Екатерины II, и Ивану Андреевичу приходится на время покинуть Петербург и жить в Москве и Риге.

В 1791 — 1801 годах Иван Крылов отошел от журналистской деятельности, побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине.

После смерти Екатерины II Крылову удалось поступить на службу к князю С. Голицыну в качестве личного секретаря и учителя его детей. Вскоре он пишет антиправительственную шуточную трагедию " Подтипа, или Триумф".

В 1801 Крылов завершил комедию "Пирог".

В 1805 году Иван Андреевич Крылов переводит басни Лафонтена.

В 1806 году И. А. Крылов возвратился в Петербург, где установил новые литературные связи, написал комедии "Модная лавка" 1806 год и "Урок дочкам" 1807 год.

В 1808 году было издано уже 17 басен Крылова, среди которых и знаменитая "Слон и моська".

Далее