Михаил Васильевич Ломоносов. Биография Ломоносова. Произведения

Биография Ломоносова


 

Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель современного русского литературного языка. М. В.  Ломоносов  - художник, историк, энциклопедист, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 (по старому стилю 8) ноября 1711 года в деревне Мишанинской, неподалеку от города Холмогоры в семье помора. Отец - Василий Дорофеевич Ломоносов, черносошный крестьянин. Был довольно зажиточным, владел небольшим парусным судном, занимался морским промыслом. Мать - Елена Ивановна Ломоносова (урождённая Сивкова), дочь просвирницы погоста Николаевских Матигор. Мать умерла когда Михаилу было девять лет. После смерти супруги, отец Ломоносова дважды женился. Третья жена Василия Дорофеевича оказалась для Михаила Ломоносова «злой матчихой».

Когда Михаилу исполнилось десять лет, отец стал брать его с собой в качестве юнги. Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова были его походы с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке Михаила Ломоносова, но и в его научных интересах: «вопросы северного сияния, холода и тепла, морских путешествий, морского льда, отражения морской жизни на суше».

Грамоте обучил М. В. Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Михаил Ломоносов рано научился читать и писать, а главное думать. Но чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Мачеху особенно ожесточала страсть Ломоносова к книгам. Его жизнь в родном доме становилась невыносимой.

В 1731 году, узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов бежит в Москву. Там его принимают в «Спасские школы». Успехи, прилежание и примерное поведение Ломоносова быстро замечает школьное начальство. За один год Михаил Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он, как один из лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии, отправлен в Петербург для обучения при Академии наук. В Академии были представлены все ведущие научные дисциплины того времени.

Осенью 1736 года Михаил Васильевич Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В период обучения в Марбургском университете Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку.

Далее