Самуил Яковлевич Маршак. Биография Маршака. Произведения

Биография Маршака


 

Самуил Яковлевич Маршак – поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок "Двенадцать месяцев", "Сказка о глупом мышонке", "Дом, который построил Джек" и многих других произведений.

Маршак Самуил Яковлевич родился 22 октября (3 ноября н.с.) 1887 года в Воронеже в небогатой еврейской семье. Отец, Яков Миронович работал мастером на мыловаренном заводе, был талантливым изобретателем, воспитывал в детях стремление и интерес к знаниям, миру, людям. Мать, Евгения Борисовна Гительсон — была домохозяйкой. Семья Маршака была большая и дружная. Родители старались вырастить детей образованными и трудолюбивыми.

Раннее детство и школьные годы Самуил Маршак провел в городке Острогожске под Воронежем. В период с 1898 по 1906 годы учился в Острогожской 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. Здесь учитель словесности привил Маршаку любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта.

Летом 1902 года Самуил Маршак знакомится с знаменитым исследователем культуры и художественным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым. С помощью Стасова Маршак переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. В.В. Стасов показывает его стихи Л.Толстому, Ф.Шаляпину, И.Репину, А.Горькому.

С 1904 по 1906 год, когда В.В.Стасова не стало, юнный поэт жил в Ялте в семье М. Горького. Дружба Маршака и Горького продолжалась всю жизнь.

После революции 1905 года из-за царских репрессий семья Горького была вынуждена покинуть Крым. Маршак вернулся в Петербург, где к тому времени уже работал на заводе за Невской заставой его отец.

В 1911 году Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку. Лирические стихотворения, посвященные этой поездке, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака.

В этой поездке Маршак знакомится со своей будущей женой, Софьей Михайловной Мильвидской. По возвращении они поженились.

В конце сентября 1912 года С. Я. Маршак и его супруга отправились в Англию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете. Во время каникул он много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни и баллады. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его. Маршак – один из лучших поэтов – переводчиков России: его переводы Шекспира, Бернса впервые открыли их поэзию российским читателям.

В 1914 году Маршак вернулся на родину, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев.

В 1915 году семья Маршака жила в Финляндии в природном санатории док. Любека.

Далее