Пьесы Маршака

Петрушка


 

Народная кукольная комедия в одном действии
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА 
 
Петрушка.
Марфутка.
Немец.
Доктор.
Ночной сторож.
[Кондуктор].
Собака.
Шарманщик.
Человек с ширмой.
Мальчик.
 
За сценой слышны звуки шарманки и визг Петрушки.
 
МАЛЬЧИК. Шарманка, - слышите? Петрушка пищит. Петрушка!  Петрушка! (Убегает и возвращается в зал с шарманщиком и Комедиантом.) Дяденька,  покажи Петрушку! Да скорее, скорее, дяденька. И Марфутку покажи, и Доктора, и Немца!  Покажи!
ШАРМАНЩИК. Да потише ты, - шарманку сломаешь. А откуда показывать  будем?
ЧЕЛОВЕК С ШИРМОЙ (взбираясь на сцену). Отсюда видней будет.
 
Шарманщик идет на сцену.
 
ШАРМАНЩИК. Ну, пора начинать. Сперва, ребята, музыку послушайте.  (Играет русскую песню. Потом обращается к человеку с ширмой.) Эй, приятель, прячься  за ширму, покажи ребятам Петрушку!
ЧЕЛОВЕК С ШИРМОЙ. С моим великим удовольствием. Сейчас,  детвора, я покажу сердечного друга моего, Петра Ивановича Уксусова, а по-нашему  Петрушку. Человек он хороший, собой красавец писаный, румянец во всю щеку, брови  дугой, кудри шелковые. Один грех за ним есть: врать любит. Такие небылицы рассказывает,  что и во сне не приснится. Вы ни одному слову его не верьте! Я, говорит, первый  богач на свете, а у самого был в кармане алтын, да карман продрался. Я, говорит,  весь свет объехал, а сам дальше нашего базара не бывал. Я, говорит, никого не  боюсь, а покажи ему веник, - под лавку спрячется! Да не в том беда, что он  трус, не всем же храбрыми быть. Беда в том, что он первый обидчик и забияка. Уж  и колотили его за это, целого места на нем нет, а ему все нипочем! Постонет,  покряхтит - и опять смеется. Да вы сами его увидите. Сейчас пойду за ширму и  его к вам вышлю... Только вот закурить бы. (Вынимает трубку.) Нет ли у вас  табачку? (Хлопает себя по лбу.) Эх, да что я! Нашел у кого спрашивать! Здесь  народ некурящий. Ну, да ладно! Эй, Петр Иванович, покажитесь, не заставьте  долго ждать! (Прячется.)
 
Над ширмой появляется Петрушка.
 
ПЕТРУШКА (кланяясь во все стороны). Здравствуйте, здравствуйте,  здравствуйте! Прибыл я из Питера, был там у кондитера, накупил кренделей, заплатил  сто рублей, сдачи дали пятак да в придачу тумак... Насилу унес ноги, ехал по  железной дороге, не в вагоне, на крыше, всех пассажиров выше, ехал целые сутки,  приехал к Марфутке, она мне жена, да где же она? Марфутка, Марфутка!
 
Появляется Марфутка.
 
МАРФУТКА (вяло). Петрушка!
ПЕТРУШКА. Чего?
МАРФУТКА. Петрушка!
ПЕТРУШКА. Ну чего?
МАРФУТКА. Петрушка! Да ты, никак, приехал?
ПЕТРУШКА. Здравствуйте Марфа Саввишна, сахарная, прянишная!  Что ж ты мне не рада?
МАРФУТКА. Рада-то рада, а чего тебе надо?
Далее