Пьесы Островского

Доходное место


 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


 


 


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


 


А р и с т а р х В л а д и м и р ы ч В ы ш н е в с к и й, одряхлевший старик, с признаками подагры.


А н н а П а в л о в н а, жена его, молодая женщина.


В а с и л и й Н и к о л а и ч Ж а д о в, молодой человек, племянник его.


А к и м А к и м ы ч Ю с о в, старый чиновник, служащий под начальством Вышневского.


О н и с и м П а н ф и л ы ч Б е л о г у б о в, молодой чиновник, подчиненный Юсову.


А н т о н, человек в доме Вышневского.


М а л ь ч и к.



Большая зала в доме Вышневского, богато меблированная. Налево дверь в кабинет Вышневского, направо - в комнаты Анны Павловны; по обе стороны на стенах по зеркалу и под ними столики; прямо входная дверь.


 


 


ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ


 


Вышневский в байковом сюртуке и без парика и Вышневская в утреннем наряде. Выходят из половины Вышневской.


 


Вышневский. Какая неблагодарность! Какая злоба! (Садится.) Пять лет вы за мной замужем, и в пять лет я не могу ничем заслужить вашего расположения. Странно! Может быть, вы недовольны чем-нибудь?


Вышневская. Нисколько.


Вышневский. Я думаю. Не для вас ли я купил и отделал великолепно этот дом? Не для вас ли я выстроил в прошлом году дачу? Чего у вас мало? Я думаю, ни у одной купчихи нет столько бриллиантов, сколько у вас.


Вышневская. Благодарю вас. Впрочем, я ничего от вас не требовала.


Вышневский. Вы не требовали; но я должен был чем-нибудь вознаградить вас за разность в летах. Я думал найти в вас женщину, способную оценить жертвы, которые я вам принес. Я ведь не волшебник, я не могу строить мраморных палат одним жестом. На шелк, на золото, на соболь, на бархат, в который вы окутаны с головы до ног, нужны деньги. Их нужно доставать. А они не всегда легко достаются.


Вышневская. Мне ничего не нужно. Я уж говорила вам не один раз об этом.


Вышневский. Но мне нужно же наконец покорить ваше сердце. Ваша холодность меня сводит с ума. Я страстный человек: из любви к женщине я способен на все! Я купил вам в нынешнем году подмосковную. Знаете ли, что деньги, на которые я ее купил... как бы это вам сказать?.. ну, одним словом, я рискнул более, нежели позволяло благоразумие. Я могу подлежать ответственности.


Вышневская. Ради Бога, не делайте меня участницею ваших поступков, если они не совсем честны. Не оправдывайте их любовью ко мне. Я вас прошу. Для меня это невыносимо. Впрочем, я не верю вам. Пока вы меня не знали, вы жили и поступали точно так же. Я даже перед своей совестью не хочу отвечать за ваше поведение.


Вышневский. Поведение! Поведение! Из любви к вам я готов даже на преступление. Чтобы только купить вашу любовь, я готов заплатить своим бесчестием. (Встает и подходит к Вышневской.)


Вышневская. Аристарх Владимирыч, я притворяться не могу.


Далее