Александр Николаевич Островский. Биография Островского. Произведения

Биография Островского


 

Островский  Александр Николаевич  — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской Академии наук, автор произведений «Гроза», «Снегурочка», «Бедная невеста» и других.

Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года на Малой Ордынке в Москве в дворянской семье. Отец, Николай Фёдорович Островский, был сыном священника, окончил Костромскую семинарию, Московскую духовную академию, но стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами.  Николай Фёдорович дослужился до чина титулярного советника, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря, скончалась, когда Александру было всего семь лет. В семье было четверо детей. Островские жили в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери отец женился на баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, дочери обрусевшего шведского дворянина. Она окружила детей заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и юность Островского прошли в центре Замоскворечья. В семье была большая библиотека и он рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста.

В 1835 году Александр Островский поступил в 1-ю Московскую гимназию.

В 1840 году А. Н. Островский стал студентом юридического факультета Московского университета, но окончить курс ему не удалось из-за ссоры с одним из преподавателей. Выполняя волю отца, Островский поступил на службу писцом в суд, где проработал до 1851 года.

К 1846 году Островским было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник», впоследствии названная «Свои люди — сочтёмся!». Эта комедия, напечатанная в 1850 году, принесла Островскому литературную известность.

Комедия «Свои люди — сочтёмся!» была запрещена к постановке, а А. Н. Островский уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I.

Летом 1849 года Александр Островский, вопреки воле отца и без венчания в церкви, женился на простой мещанке Агафье Ивановне. Разгневанный Николай Фёдорович отказал сыну в дальнейшей материальной поддержке. Все дети от этого брака умерли в раннем возрасте. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет.

В 1850 году Островский становится членом так называемой «молодой редакции» славянофильского журнала «Москвитянин».

С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник».

Далее