Борис Пастернак. Биография Пастернака. Произведения

Биография Пастернака


 

Борис Леонидович Пастернак — великий русский поэт и писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958), автор произведений «Доктор Живаго», «Девятьсот пятый год», «Зимняя ночь» и других.

Пастернак Борис Леонидович родился 29 января (10 февраля) 1890 года в  Москве (Переделкино, Московская область) в семье творческих евреев. Отец, Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак - художник, академик Петербургской Академии художеств. Мать, Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман, 1868—1939) – пианистка. Семья переехала в Москву из Одессы в 1889 году. Кроме Бориса в семье было еще трое детей: Александр, Жозефина и Лидия.

Пастернаки поддерживала дружбу с известными художниками И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Борис Пастернак увлёкся музыкой и занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано).

В 1901 году Пастернак поступил сразу во вторoй класс  в пятую гимназию (ныне московская школа № 91). Борис Леонидович Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён.

В 1908 году Б. Л. Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. В 1909 году перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.

Летом 1912 года Пастернак изучал философию в Марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа Когена. В это же время сделал предложение Иде Высоцкой (дочери крупного чаеторговца Д. В. Высоцкого), но получил отказ. Эта история из жизни писателя описана в стихотворении «Марбург» и автобиографической повести «Охранная грамота». В 1912 году Пастернак вместе с родителями и сёстрами посещает Венецию, что нашло отражение в его стихах того времени.

После поездки в Марбург Борис Пастернак отказался  в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. Он начинает входить в круги московских литераторов. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах».

В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл на Урале, под городом Александровском Пермской губернии, работая в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. Предполагают, что прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является город Пермь. В этом же году поэт побывал на Березниковском содовом заводе на Каме.

Далее