Книга о жизни (Книга вторая. Беспокойная юность.)

Страница добавлена в закладки

Под счастливой звездой


 

Полевой госпиталь должен был сняться только к. вечеру. Я боялся, что не догоню свой отряд, и сказал Леле, что мне нужно уезжать сейчас же.

- Останьтесь,- попросила она.- Ну хоть на час. Ведь это такой пустяк. Подождите, я сию минуту вернусь. Она ушла из барака. Зося спросила:

- Кто эта паненка? Ваша невеста?

- Да,- ответил я. Что я мог ей сказать?! Простодушным людям нужны понятные ответы.

- Молчи, Зося! - испуганно прикрикнул на нее Василь.- Как же можно так говорить пану прапорщику. Побойся ты бога!

Минут через десять пришел санитар и сказал, что главный врач просит меня к себе.

Знакомый главный врач встретил меня сердито.

- Вы что же это финтите, молодой человек? - спросил он и блеснул на меня выпуклыми стеклами очков.

- То есть как финчу?

- Другого слова, извините, не подберу. По существу вы так называемый шпак! Ваш отряд принадлежит Союзу городов. Гражданской организации. Вам известно, что на фронте вы подчиняетесь военным властям?

- Как будто так,- сказал я.

- Не "как будто"! - вдруг закричал врач, побагровел и закашлялся.- А действительно так! Прошу вас вести себя надлежащим образом. Иначе я вас арестую. "Как будто", "как будто"!- передразнил он меня, отдуваясь.

- Слушаюсь,- ответил я.- Но не понимаю.

- Сейчас поймете. Предлагаю вам оставаться при госпитале впредь до особого распоряжения. Соответственный письменный приказ будет заготовлен. И будет вам вручен, когда в вас минует надобность. В качестве оправдательного документа для вашего начальства. Кто ваш начальник?

- Уполномоченный Гронский.

- Гронский - Гавронский - Пшипердонский! - сказал врач.

Я промолчал.

- Эх вы, уже обиделись! - врач укоризненно покачал головой.- Побудьте у нас несколько дней. После этого случая с роженицей я бы взял вас к себе совсем. Но, в общем, юноша, не смущайтесь. Я обо всем наслышан. Сам был молод. Сам страдал. И ненавижу стариков, которые забывают свои молодые годы. Уж что-что, а любовь у нас не в чести.

Врач шумно вздохнул. У меня голова пошла кругом от этого разговора. Я догадался, что здесь была замешана Леля.

- В отряде у нас мало людей,- сказал я.- Вы сами понимаете, что не могу же я дезертировать...

- Да,- снова вздохнул врач.- "Дезертировать"! Конечно! Вы громко выражаетесь, но я вас понимаю- положение корявое. Ну ладно! Вам в Барановичи, и нам в Барановичи. Мы выступаем не вечером, а через два часа. Мы пустые. Последних раненых сдали вчера на санитарный поезд. Вы поедете с нами до Барановичей - и все! И роженицу вашу захватим. Возьмем под наблюдение.

Я согласился. Старик похлопал меня по плечу.

Далее