Михаил Михайлович Пришвин. Биография Пришвина. Произведения

Биография Пришвина


 

Михаил Михайлович Пришвин – великий русский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей, известный своими работами «Кладовая солнца», «Старый гриб», «Журка» и другими.

Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля по н.с.) 1873 года в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (Липецкая обл.) в купеческой семье. Отец, Михаил Дмитриевич Пришвин, владел имением Констандылово и немало денег, любил жить по-барски, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником. Когда писателю было всего семь лет, отец скончался, не выдержав проигрыш в карты. Ему пришлось заложить имение и конный завод. Мать, Мария Ивановна, происходила из старообрядческого рода Игнатовых, после смерти мужа осталась с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, но сумела исправить положение и дать детям достойное образование.

В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина начал учебу в начальной деревенской школе.

В 1883 году был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. Писатель учился плохо. За шесть лет учебы окончил только три класса и был отчислен из-за конфликта с учителем. Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище.

С 1893 по 1897 года Михаил Пришвин учился в Рижском политехническом институте.

В 1897 году Пришвин был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в Митавской тюрьме, затем был выслан в двухгодичную ссылку в Елец.

С 1900 по 1902 года учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом.

В 1906 году был напечатан первый рассказ Пришвина «Сашок». Михаил Пришвин стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по северу  и он отправился в Олонец, Карелию, Норвегию.

В 1908 году результатом путешествия Пришвина в Заволжье явилась книга «У стен града невидимого». После поездки по Крыму и Казахстану были написаны очерки «Адам и Ева» и «Черный араб».

В годы Первой мировой войны М. М. Пришвин был военным корреспондентом, печатал свои очерки в различных газетах.

После Октябрьской революции писатель некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов. Эти рассказы впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» вышедшую в 1935 году.

В 1923 году М. Пришвин начал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым трудился до последних дней.

Далее