Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Биография Салтыкова-Щедрина. Произведения

Биография Салтыкова-Щедрина


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – известный русский  писатель, прозаик, автор произведений  "История одного города", "Дикий помещик", "Тени" и другие.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) родился 15 (27 н.с.) января 1826 года в старой дворянской семье в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец, Евграф Васильевич Салтыков - потомственный дворянин и коллежский советник. Мать, Забелина Ольга Михайловна - дочь московского дворянина. Михаил Салтыков был шестым ребенком в семье.

Писатель получил хорошее домашнее образование. В возрасте десяти лет поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя он был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. В это время Михаил Салтыков-Щедрин начал свою литературную деятельность.

В 1844 году после окончания лицея Салтыков-Щедрин служил чиновником в канцелярии Военного министерства. Через два года службы в канцелярии он получил там первое штатное место — помощника секретаря. Уже тогда литература занимала его гораздо больше, чем служба.

Первые повести Салтыкова-Щедрина "Противоречия", написанная в1847 году, и "Запутанное дело" 1848 года за свою острую социальную проблематику обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года.

28 апреля 1848 года писатель был выслан в Вятку. 3 июля того же года писатель был определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре 1848 года Михаил Евграфович был назначен старшим чиновником особых поручений, затем дважды занимал должность правителя губернаторской канцелярии. В августе 1850 года Михаил Салтыков стал советником губернского правления, что дало возможность часто бывать в командировках и наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь. Впечатления этих лет окажут влияние на сатирическое направление творчества Салтыкова-Щедрина.

В ноябре 1855 года, после смерти Николая I, получив право покинуть Вятку, писатель возвратился в Петербург. И опять принялся за свою литературную деятельность.

В 1856 — 1857 годах были написаны "Губернские очерки", изданные от имени "надворного советника Н. Щедрина", принесшие ему известность во всей России.

В 1856 году Михаил Салтыков женился на одной из дочерей Вятского губернатора Елизавете Аполлоновне Болтиной.

В период с 1856 по 1858 года Салтыков-Щедрин являлся чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, где были сосредоточены работы по подготовке крестьянской реформы. В эти годы появились рассказы и очерки "Невинные рассказы", "Сатиры в прозе", а также статьи по крестьянскому вопросу.

Далее