Михаил Александрович Шолохов. Биография Шолохова. Произведения

Биография Шолохова


 

Шолохов Михаил Александрович – великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда, автор романов "Тихий Дон", "Поднятая целина", неоконченной эпопеи "Они сражались за родину".

Михаил Александрович Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (сейчас Шолоховский район Ростовской области) в крестьянской семье. Отец — Александр Михайлович Шолохов — был родом из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, приказчик, управляющий паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова — дочь крепостного крестьянина с Черниговщины.

Михаил Шолохов учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончил четыре класса, когда началась революция и гражданская война, помешавшие продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В 1922 году, во время работы по продразверстке, М. А. Шолохов был приговорен красными к расстрелу. Расстрел был заменен условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие.

В октябре 1922 года он приехал в Москву учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". Чтобы прокормить себя писателю пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.

В 1923 году в газете "Юношеская правда" печатают первый фельетон "Испытание" с подписью "М. Шолохов". В 1924 году выходит его первый рассказ "Родинка".

11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на М. П. Громославской, дочери бывшего станичного атамана. В этом браке у писателя родилось четверо детей. После возвращения в Каргинскую у Шолоховых родилась старшая дочь Светлана, затем сыновья Александр и Михаил, дочь Мария.

В 1926 году в газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь". В конце 1926 начал писать роман "Тихий Дон".

Российскую и мировую известность принёс Шолохову роман о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах - "Тихий Дон". Это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей.

Далее