Повести и рассказы Шолохова

О Колчаке, Крапиве и прочем


 

О Колчаке, Крапиве и прочем



      Вот вы, гражданин мировой судья... то бишь, народный... объясняли на собрании, какую законную статью приваривают за кулачное увечье и обидные действия. Я и хочу разузнать всчет крапивы и прочего... Я думаю, что при Советской власти не должно быть подобных обхождениев, какое со мною произвели гражданы. Да кабы гражданы - еще пол-обиды, а то бабы! Посля этого мне даже жить тошно, верьте слову! 
      С весны заявляется в хутор наша же хуторная - Настя. Жила она на шахтах, а тут взяла и приехала, черт ее за подол смыкнул! 
      Приходит ко мне наш председатель Стешка. Поручкались с ним, он и говорит: 
      - Ты знаешь, Федот, Настя с шахтов приехала. Стриженная под иголку и в красном платке! 
      Ну, в платке и в платке, мне-то что за дело? Конешно, обидно: баба, а почему вдруг стриженая? Однако смолчал, спрашиваю: 
      - На провед родины явилась иль как? 
      - Какое там на провед!..- говорит.- Баб наших табунить будет, организацию промеж них заколачивать. Теперя лупай обоими фонарями, свети в оба! Чуть тронешь свою бабу,- за хвост тебя, сукиного сына, да в собачий ящик! 
      Поговорили о том о сем, он и делает мне предложение: 
      - Отвези ее, Федот, в волость. Она при документе и следует туда занимать женскую должность, навроде женисполком, что ли, чума их разберет. Вези за счет мово уважения! 
      Я ему резон выкладываю: 
      - Вам, Стеша, уважение, а мне тольная обида. В рабочую пору лошадь отрывать несходно. 
      - Как хочешь, - говорит, - а вези! 
      Приходит ко мне эта Настя. Я, чтоб не мутило на нее на стриженую глядеть, с глаз долой скрылся, ушел в степь за кобылой. А кобыла у меня, доложу вам, от истинного цыгана: бежит - земля дрожит, упадет - три дня лежит, одним словом, помоги поднять да давай менять. Я до скольких разов на нее с топором покушался, жалко только - сжеребанная... 
      Покель я ее ловил да уговаривал - Нe брыкайся, мол, дура, не абы кого повезешь, а женскую власть, а Настя с моей супружницей уж скочеталась. 
      - Бьет тебя муж? - спрашивает. 
      А моя сдуру, как с дубу: 
      - Бьет! - говорит. 
      Привел я кобылу только в хату, а Настя ко мве: 
      - Ты за что это жену бьешь?.. 
      - Для порядку. Не будешь бить - упрется. Баба как лошадь: не бьешь - не везет. 
      - Не то что жену, а и лошадь бить нельзя - Это она меня обучает. 

Далее