Твардовский Александр Трифонович. Биография Твардовского. Произведения

Биография Твардовского


Твардовский Александр Трифонович – великий русский писатель и поэт, лауреат различных премий, орденоносец, редактор журнала «Новый мир», автор поэмы «Василий Теркин».

Александр Трифонович Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Отец – деревенский крестьянин и кузнец Трифон Гордеевич Твардовский, мать -  Мария Митрофановна была по происхождению из однодворцев. Отец был раскулачен и сослан. Трагическая судьба его отца и других жертв коллективизации  была описана А.Т. Твардовским в поэме «По праву памяти» (1967–1969 гг.).

Отец Твардовского был человеком начитанным. По вечерам в их доме часто читали Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Н. А. Некрасова, А. К. Толстого и других. Поэтому и сам Александр Твардовский начал писать стихи в раннем возрасте.

Учился в сельской школе. В 14 лет писатель начал делать маленькие заметки в смоленские газеты. Позже стали печататься стихи Твардовского в газете «Рабочий путь» под руководством  Михаила Исаковского.

После окончания сельской школы поэт пришел в Смоленск, но из-за отсутствия специальности не мог устроиться ни на работу, ни на учебу. Жил на деньги, заработанные на публикациях в газетах. После того, как Светлов напечатал статью Твардовского в московском журнале «Октябрь», поэт сделал попытку обосноваться в Москве. Однако, это его стремление не увенчалось успехом.

Зимой 1930 года Твардовский вернулся в Смоленск. Он поступил в педагогический институт.

В 1931 году была опубликована первая поэма Твардовского «Путь к социализму».

В 1936 году была напечатана поэма «Страна Муравия», получившая широкую известность. Сам Твардовский признавался, что именно с этой поэмы о коллективизации он начался как литератор. Выход этой книги изменил жизнь поэта.

Осенью 1936 года, будучи на третьем курсе, А.Т. Твардовский переехал в Москву и перешел в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Окончил институт в 1939 году.

В этом же году выпустил книгу стихов «Сельская хроника».

В 1939 году Александр Твардовский был призван в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.

В 1939—1940 годах в составе группы писателей работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».

30 ноября 1939 году в газете были опубликованы стихи А.Твардовского «Час настал».

В период 1941-1945 годов, вo время Великой Отечественной войны, была создана поэма «Василий Теркин». Главный герой этой книги - народ на войне.

В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где показаны первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.

Далее