Михаил Булгаков, какие годы жизни, биография, творчество, произведения?

0

Ответы (1):

1

Михаил Афанасьевич Булгаков – русский писатель, драматург, режиссер и актер, родился 15-го мая 1891 года в Киеве. Известными произведениями Булгакова А.М. стали: «Театральный роман», «Записки юного врача», «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Иван Васильевич», «Дьяволиада», и самый известный роман, который принес ему мировую известность: «Мастер и Маргарита».

В семье у Булгакова Михаила, кроме него было еще шестеро братьев и сестер. Первой профессией Михаила стала профессия врача, которую он выбрав, пойдя по стопам родителей. Первыми пробами пера стали еще в студенческие годы рассказы, связанные с медицинской тематикой. Женился Михаил Булгаков в 1913 году на своей первой жене Татьяне Лаппа. Во время первой мировой войны он служил в госпитале.

События Великой октябрьской революции были встречены писателем не однозначно. Он постоянно переходил то к белым, то к красным. События этих дней были положены им в основу романа «Белая армия». Когда в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булкаков был мобилизован и в качестве военного врача уехал на Серверный Кавказ. В это время, работая врача, Булгаков продолжает писать.

В это время в печатных изданиях он дает характеристику общественного и политического состояния России того времени и описывает будущее страны. Он видел тяжелые последствия для страны революции, но заболев тифом, не смог покинуть Владикавказ вместе с Добровольческой армии. Потом у него было еще несколько попыток покинуть Советскую Россию, которые также не увенчались успехом. В 1921 году Булгаков переезжает в Москву, где сотрудничает со многими известными писателями того времени.

Его кризис как писателя очень остро ощущается им и описывается во многих произведениях того времени. Он чувствует свою связь с прежней культурой, ему трудно вписываться в новую жизнь. Трагедию событий гражданской войны он ощущал как трагедию не только народа, но и отдельно взятой семьи интеллегентов, которую он описывает в романе «Дни Турбиных». Инсценировка романа прошла с огромным успехом в 1926 году во МХАТе. В конце 20-х годов Булгаков подвергался нападкам официальной критики, некоторые его инсценировки стали запрещать к показу.

В 1930 году писатель обратился с письмом к Сталину, в котором оно просил либо дать ему возможность покинуть страну, либо позволить ему работать в театре. Ему было разрешено работать ассистентом режиссера во МХАТе. Однако, произведения по-прежнему не публиковались. В 1934 году он начинает писать роман «Мастер и Маргарита», который он закончил 1940 году, будучи уже смертельно больным. Некоторые главы романа он диктовал своей третьей и последней жене Елене Булгаковой. Роман не увидел при жизни издательства своего романа. Он был опубликован только в 1967 году. А в 1940 году писателя не стало.