В каких странах мира более трёх государственных или официальных языков?

Интересуют страны/государства, где насчитывается более трёх государственных или официальных языков. Или, по крайней мере, более чем три языка широко используются в государственной практике. Есть ли такие страны на Земле, каковы они, сколько их?

0

Ответы (1):

5

Попробуем определить страны мира, где государственных, официальных или широко применяющихся в госпрактике языков насчитывается больше трёх. А значит, четыре или более. Я не претендую на всеобъемлющий ответ, так как мы все неидеальны, так что я могу где-то быть неточным. Но на основании своих скромных знаний могу сказать, что по крайней мере четыре подобных суверенных государства в современном мире уж точно есть. Вот они:

1) Швейцария. В этой горной стране, раскинувшейся в Альпах и не имеющей выхода к морю, имеется в общей сложности четыре официальных языка. Это немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Бо́льшая часть населения Швейцарии говорит по-немецки; полноправными госязыками являются также французский и итальянский. Ретороманский, или романшский, является официальным языком лишь частично, а именно в устной форме. Законы, постановления, документы и т. п. не обязаны издаваться на романшском языке. Однако есть неписаное правило, что каждый швейцарский чиновник по закону обязан ответить просителю на том языке, на котором тот к нему обратился.

2) Сингапур. Это маленькое островное государство в Юго-Восточной Азии, оно расположено южнее полуострова Малакка, находясь весьма недалеко от экватора. В Сингапуре тоже четыре официальных языка: малайский, мандаринский (самый распространённый диалект китайского), тамильский и английский.

3) Индия. Огромная страна, имеющая площадь более трёх миллионов квадратных километров. Языков в Индии необычайно много, говорят, что их число превышает четыреста и может доходить до 450. Понятно, что просто невозможно сделать их все официальными (это невероятно усложнило бы все дела в государстве). По основным сведениям, в Индии 23 языка являются государственными. Из них особо нужно отметить английский, санскрит и хинди. Английский — язык бывших колонизаторов, а также язык международного общения, понятный многим; санскрит — священный язык индийских книг (Веды); на практике же и в обиходе больше всего людей говорят на хинди, это основной национальный язык. Из прочих индийских языков можно упомянуть маратхи, бенгали, панджаби, ория (одия), ка́ннада, малаялам, телугу, тамильский, сингальский.

4). Южно-Африканская Республика. Сокращённо — ЮАР. Здесь имеется одиннадцать официальных языков. Это связано с достаточно богатой, непростой историей южноафриканского народа. В этой стране живут представители сразу многих человеческих рас, включая смешанные и переходные расовые типы. Среди белых жителей ЮАР в обиходе часто можно услышать африкаанс, он очень похож на нидерландский (голландский). На африкаансе говорят так называемые буры, они же африканеры. Очень распространён также английский язык. Ну а коренное население говорит на различных африканских языках — тут есть и зулу, и ко́са, и венда, и северный и южный сото, и ндебеле, и тсвана, и тсонга. Правительство решило пойти людям навстречу и предоставило всем перечисленным в данном абзаце языкам статус государственных.