Почему в российских мультфильмах Кощей стал положительным персонажем?

Например, "Царевны" там Кощей преподает в школе, вполне добродушный тип.

В "Сказочном патруле" Кощей - мэр сказочного города. Мэр популярный и любимый жителями.

Почему вдруг решили сделать этого персонажа положительным героем?

0

Ответы (1):

2

Из западной литературы и кинематографа идёт волна популярности неоднозначных персонажей. Антигероев вместо во всём правильного и положительного добра, антизлодеев, сеттинга с серо-серой моралью, где нет чёткого деления на добро и зло. Это мода развивалась очень долго, несколько десятилетий, и вылилась в итоге в «Игру престолов» и ей подобное фэнтези, причём кинематограф и мультипликация значительно отстают в этом от литературы.

До России мода переосмыслять старые сказки и делать героями персонажей, раньше позиционировавшихся как однозначное зло, докатилась совсем недавно. Хотя предпосылки этому были и раньше, в советском кинематографе – например, мультфильм «Баба-Яга против», где главным и не совсем отрицательным героем является эта зловредная старушка.

Дети сейчас имеют доступ ко всем мультфильмам мира, благодаря интернету. И чем больше ребёнок смотрит, там больше его опыт в этом деле. Со временем простыми сюжетами с однозначными героями, где добро всегда побеждает зло, его уже не увлечёшь – у кого-то это случается в подростковом возрасте, у кого-то раньше. Производители фильмов и мультфильмов бдят за такими изменениями в желаниях целевой аудитории, и стараются ей угодить – чтобы больше заработать, конечно же. А дальше, всё идёт как обычно – кто-то достаточно талантливый сделал успешный проект, за ним потянулись менее успешные подражатели, за ними творцы, которые вообще не понимают, зачем это нужно, и лепят антигероев потому что все так делают…

Думаю, в указанных случая это именно «потому что все так делают».

А вот в недавнем «Последнем богатыре» осознанное переосмысление канонов.