Почему в XXI веке множество стран всё ещё живёт в бедности и нищете?

Не перестаю удивляться: на дворе XXI век, люди летают в космос, строят высоченные многоэтажные здания, общаются по Интернету...

И в то же время посмотрите данные по грамотности населения следующих стран: Нигер — 19 %, Мали — 38,7 %, Буркина-Фасо — 36 %, Южный Судан — 31,9 %, Афганистан — 38,2 %.

Уровень урбанизации: Бурунди — 10,9 %, Эфиопия — 17,0 %, Таджикистан — всего 26,5 %.

Ожидаемая продолжительность жизни: Сьерра-Леоне — 46 лет, Лесото — 50 лет.

Получается, что во многих странах большинство населения просто неграмотны. Видимо, они не посещали даже начальную школу. К тому же они не доживают даже до 50 лет.

Около миллиарда людей живёт менее чем на два доллара в день.

Правильно ли то, что мы кичимся своим развитием науки, культуры, городов, тогда как в остальном мире люди не знают даже алфавита?

Не правильнее ли сначала поднять прочий мир на наш уровень (уровень XXI века), а затем продолжать развиваться самим?

Я читал научные рассуждения конца XIX — начала XX века. Там писали, что в европейских странах африканцев зачастую вообще не считали за людей. Немецкие охотники гордились тем, что лично истребили какое-то африканское племя.

С другой стороны, в США в настоящее время афроамериканец может стать даже президентом.

В общем, вопрос: неужели наш мир всегда будет поделён на богатых и бедных? Почему состояние в мире не уравнивается?

1

Ответы (3):

2

"Правильно ли то, что мы кичимся своим развитием науки, культуры, городов?" (с) Неправильно.

"Не правильнее ли сначала поднять прочий мир на наш уровень (уровень XXI века), а затем продолжать развиваться самим?" (с) - не правильнее.

И тут нет никакого противоречия. Да, ситуация, когда в развитых странах живут на 200 долларов в день, а в нищих - на 2 доллара в месяц (в месяц, а не в день!), далека от совершенства. Но позвольте задать вопрос: а то ж мешает тем же Лесото, Сомали, Бирме, Нигерии и прочим эфиопиям подтянуть свой уровень с 2 ну хотя б до 20 долларов в месяц? Когда одни туземные князьки режут других туземных князьков, когда какая-то банда, объявив себя властью, грабит все остальне население, когда пиратство фактически официально становится отраслью экономики - это Запад виноват?

Пока был колониализм - не было ни гражданский войн, ни межплеменной резни, ни людоедов во главе "империй" (да-да, Бокасса был императором). Это всё появилось только тогда, когда "проклятые белые поработители" ушли из колоний. Сравните Южную Родезию времён Яна Смита - и современное Зимбабве времён Мугабе. Сравните ЮАР "при проклятом апартеиде" - и её же и при современном "апартеиде-наоборот", когда уже чёрные не считают белых за людей ("один фермер - одна пуля"). Еще раз спрошу: кто им виноват-то, что не сумели даже удержать то, что уже было? Уже достигнутый уровень развития, грамотности, продолжительности жизни, экономики и всего прочего?

Второй момент. Ну да, можно "всё отнять и поделить". Не сказать чтоб это был наилучший выход, потому что всеобщее "поделить" мир уже попробовал, и как-то не сильно хорошо получилось. Но главное даже не это. Главное, что халява развращает. "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой" - ровно это же относится и к экономическому развитию, и к гражданскому миру в стране. Если тупо отстёгивать часть богатств развитых стран странам неразвитым - догадайтесь с двух раз, где эти богатства окажутся... Для примера можно вспомнить про счета Арафата и про то, как живёт вочти всё остальное население Палестины, которой ежегодно отстёгивается несколько миллиардов евро. Сильно помогло, а? У них появилась своя промышленность? У них построили свои школы, свои больницы?

Поэтому наивно считать, что простая экономическая помощь, фактически ничем не отличающаяся от выплаты дани, способна что-то изменить в беднейших странах. Давать надо не рыбу - давать надо удочку. Но для этого у "рыбака" должно появиться желание ловить рыбу самому. А не жить на подачки, не ждать подачек и, главное, не требовать подачек (соответственно со стороны развитых стран надо не поддаваться на такие требования). Им никто ничего не должен. Сами уже достаточно большие мальчики, могли б сообразить, что к чему.

2

Не нужно никого тянуть за уши в "светлое будущее". Посмотрите хотят ли они сами этого? Афганистан воюет сотни лет и живёт за счёт опия; Сомали,Эфиопия и прочие Мали - князьки и вожди племён непрерывно воюют между собой за власть и возможность воровать, которая к ней прилагается. Совсем не так давно был президент канибалл... Пусть уж они сначала сами у себя разберутся и наведут порядок. Тем более, уверяю, в тойже Африке бескорыстной помощи, желания подтянуть "до уровня",накормить, просто не поймут/какой глупый белый/, да и достанется она бандам, а не людям. Международные корпорации в этом бедламе совсем не главное зло, хотя и имеет место быть

2

В детстве я читал подшивку журнала "Крокодил" за 1947 год. Так там писалось, что Запад вкладывая в Африку доллар выводит с нее три доллара прибыли. Лет десять назад, я прочел то же самое, но относительно настоящего времени. О каком развитии бедных стран может идти речь, если вся политика Запада - это банальный грабеж.

И... немногим более 500 людей получают почти половину всей прибыли на планете Земля. Потому африканцам остается или жить в нищете или же стремиться в Европу.

Зная это немного по другому смотришь на фильм - "Черная саранча".