В Беларуси капитализм?

Какая экономика в Беларуси ? Капитализм или социализм ?

1

Ответы (3):

1

Скорее капитализм с формами социализма. Это очень сложный вопрос, требующий детального изучения. Вообще экономики бывшего Советского Союза (СНГ) архаично построены на энергетических ресурсах, и Беларусь не исключение, очень большой процент дохода бюджета составляют продажи продукты НПЗ, сырье для которых берут из России, соответственно, экономика подтверждена коньюктурным изменениям цен на сырье и продукты НПЗ, что в любое время может отрицательно сказаться на всём бюджете. Правительством Беларуси выделяются большие расходы на "социалку", что гарантирует высокую поддержку общества, но так как экономика построена на шатком балансе, далеко не факт, что так продлится в длительной перспективе 25-30 лет.

2

В Республике Беларусь примерно около 70 процентов ВВП ( валовый внутренний продукт ) составляет государственный сектор экономики .

В Республике Беларусь всего лишь примерно около 30 процентов ВВП составляет частный сектор экономики .

В Республике Беларусь типичный государственный капитализм с государственными монополиями ( госкапитализм ) .

Государственными монополиями являются :

белорусская железная дорога ( белЖД , она же БЖД или по белорусски "БЧ - беларуская чыгунка" ) ;

Белэнерго ( белорусская энергосистема ) ;

БелАЗ ( белорусский автомобильный завод ) ;

БМЗ ( белорусский металлургический завод ) ;

Беларуськалий ( один из монополистов в мире по калийным удобрениям ) ;

Нефтеперерабатывающи­е заводы в Мозыре ( Мозырский НПЗ ) и в Новополоцке ( Нафтан ) ;

Нефтепровод "Дружба" ;

Белоруснефть .

1

Президент этой страны Александр Лукашенко говорит, что строит "рыночный социализм", или "капитализм с человеческим лицом". Действительно, здесь нет такого чудовищного расслоения граждан по доходам, нет олигархата. Большая часть экономики страны находится под полным контролем государства. Отлажена система распределения доходов в пользу программ социальной поддержки населения. Думаю, что это один из инструментов повышения лояльности граждан.