Какое впечатление произвел на вас роман Обломов?

3

Ответы (11):

3

Мне этот роман Гончарова, впрочем как и все его творчество представляется довольно скучным. Может это и поучительное произведение, но честно говоря в жизни таких Обломлвых и так полно. Они про себя читать не станут и делать какие-то выводы тем более. Был бы в порядке диван, а теперь еще и телевизор. Даже интернет дает больше возможностей для творчества и самовыражения, чем такое времяпрепровождение. Нет, я понимаю, что это классика, а классику по опрелелению надо уважать и хотя бы раз но прочитать, что я и сделала. Но вот желания перечитать этот роман у меня вряд ли возникнит, чего я например не могу сказать о Тургеневе или Чехове.

5

Роман Гончарова стоит почитать. Даже если он не понравиться, то для общего развития такие книги нужно изучать. В школьные годы многие произведения читаются с огромным трудом, поскольку мысли совсем о другом, многим хочется как можно быстрее состряпать уроки и убежать гулять. А в сознательном возрасте книги воспринимаются совершенно иначе.

3

Когда-то роман "Обломов" понимался до скучного примитивно, что, дескать, труд сделал из обезьяны человека, а диван сделал из человека Обломова. Потом появилась экранизация Михалкова, в которой советский барин всеми возможными силами пытался доказать, что русский барин имел полное право на ничегонеделание и наслаждение своим статусом. Возможно, у Михалкова было много разных идей при создании фильма, но лично мне запомнилась именно эта, уж слишком явно он защищал "своего" по духу и образу жизни.

В книге явно противопоставляется деловой стиль жизни полунемца Штольца и русского до мозга костей Обломова, однако если бы все русские люди были бы такими, то России как государства давно бы не было на карте. Так что Обломов, может быть, и наше явление, но отнюдь не повальное в русском дворянстве.

В какой-то мере роман Гончарова о столкновении внутри одного национального менталитета западной склонности к бурной деятельности и восточной созерцательности. В любом случае эта не очень увлекательная книга намного шире школьного толкования.

2

Роман Гончарова "Обломов" у нас был обязательным к узучению в школе, поэтому читала его еще в школьные годы. Считаю произведение одним из самых серьезных исследований характера русского человека, хотя оно и показалось мне недостаточно динамичным.

Автор прекрасно раскрыл суть души Обломова: здесь и неприятие суетности жизни, и созерцательность, и робость, и леность. Гончаровская "обломовщина" жива и сегодня, и я считаю ее бедой российского общества. "Обломовщина" - это болото, засасывающее человека, которое блокирует все его устремления и желания. А ведь для того, чтобы двигаться вперед нужно быть активным человеком, стремиться к дальнейшему развитию и к достижению новых личных высот.

2

Школьные произведения о русском укладе прошлых времен навевают скуку, без понимания истории понять настоящий смысл произведения трудно. Герои кажутся пресными в жизни, хотя это так и есть, но на это повлияла та эпоха, многие того времени были подобно Обломову. Сам Гончаров признавался. что его роман немного списан с его жизни, он также как герой любил спокойствие и уют.

Поэтому, чтобы проникнуться романом, надо сначала вспомнить все события, даты того времени и тогда поймете, что хотел в этом романе сказать писатель.

роман хороший, читать его легко, интерес возникает при прочтении позже, но полностью понять роман с после прочтения во второй-третий раз.

1

Роман Гончарова "Обломов" пришёлся мне по душе, он ёмкий, буквально впитавший в себя всю суть главного героя, его мысли, эмоции, то чем наполнен каждый миг его жизни. Автор действительно раскрывает нечто такое, в характере Обломова, что каждый русский может найти в себе. В нас тоже есть эта всепоглощающая лень, отсутствие мотивации и желания изменить свою жизнь. У главного героя могло бы быть всё, что нужно для счастья: семья, любящая жена, хорошая работа и славные детишки. Но у него не было силы воли, чтобы бороться и побороть свои слабости. Так и наше поколение слабо и ничтожно, оно утопает в водке и также всё глубже и глубже погружается в одурманивающее болото безысходности. Люди в силах которых изменить мир, мечтают лишь о том, чтобы собраться в пятницу с друзьями и пробухать до понедельника.

Вот и Гончаров показывает нам какой пустой будет жизнь человека, если он не сможет перейти на новый уровень развития и подняться над своими слабостями.

1

На меня этот роман произвел колоссальное впечатление! Я стала очень подробно изучать сам роман, все что с ним связано. Творчество Гончарова. У каждого из героев чему-то научилась. Влюбилась в самого Илью. Еще мне очень понравилась Агафья, так, что я даже крупно втянулась в домашнее хозяйство. Я даже сама писала о романе статьи (если кому-то интересен роман, хотите пообщаться https://vk.com/id290­473287, дам свои статьи, знаю где найти много чужих, диссертации и т.п.) Скучным я этот роман не считаю. Но он затянут. Это для тех, кто любит насладится чтением, как тонким, тщательно приготовленным блюдом. Это не общепит.

1

Я дано читал этот роман, в принципе мне он очень понравился, роман с одной стороны рассказывает о лени, бездействие человека. Но если присмотреться внимательней, то можно понять, что тут описывается настоящая любовь, как человек меняется под действием любви. И так же о том как можно её легко и быстро потерять.

1

Мне роман гончарова Обломов очень понравился. Он очень поучительный,после него задумываешься что хорошо, а что плохо. Читала на одном дыхании. Советую всем прочитать этот роман меньше сидеть за интернетом и больше книжек читать

0

понравился.Поучительный роман,сейчас если так задуматься подобие обломова много людей.Читал его на 1 курсе колледжа,прочитал в один заход.Поначалу кажется однообразным,но именно в самом начале расскрываются черты главногго героя на примерах из его жизни.Советую многим его почитать-если не читали.Поучительный в плане таком каким не надо быть.Это один из тех героев которого нельзя отнести ни к положительным,ни к отрицательным.Просто его так с детства воспитали а то что заложено с детства тяжело потом крайне изменить.

0

В школьные годы, когда мы изучали это произведение у нас в классе всего двое осилили первую часть "Обломова". Уж очень тягомотный он. Сочинение писали опираясь на критиков. Позднее посмотрела фильм по мотивам этого романа. После этого решила прочитать, но читала выборочно и через силу. Впечатления остались средние. Произведения других авторов впечатляли больше и сильнее.