Почему на западе загородный дом- для отдыха, а в России- для работы (см.)?

Почему в западных странах люди уезжают в загородный дом, чтобы отдохнуть и провести уютные вечера (романтические или с друзьями, у камина, если есть, или ещё как-то), а в России в загородные дома ездят, чтобы там в буквальном смысле пахать, как лошади?

Какой же это отдых?

(не имеется ввиду постоянное проживание за городом и ведение хозяйства для обеспечения продовольственных нужд)

6

Ответы (9):

1

Потому что менталитет разный. Там загородный дом покупается для развлечений, вечеринок и отдыха. В загородных домах устраиваются коктейли и барбекю, туда зовут друзей, кстати, не для того, чтобы их кормить, а просто посидеть и пообщаться. Выпить да, нальют, а готовить еду скорее всего не будут, разве что праздник.

А у наших людей менталитет, чтобы ничего не пропадало. И надо все сотки засадить всякой, извините фигней, которая, если ездить на дачу ее полоть, обойдется минимум раз в 10 дороже, чем рыночные овощи и фрукты. И еще спину наломают, вместо отдыха, а потом соседям раздадут. А на Западе знают, что картошка и огурцы с помидорами растут в супермаркете возле дома.

3

Времена другие, даже сегодняшние пенсионеры не сильно размахиват тяпками да лопатами, - триммеры, культиваторы, различные приспособления, новые технологии и препараты, облегчающие уход за садом-огородом. И работа на даче и в загороднем доме большинству не в тягость, а замена спорту, или увлечение.

Думаю, и на западе так же - интересен сам процесс выращивания своими руками.

Ещё лет 20 назад огород был чуть ли не спасителем, потому ни одного не засеянного полезными овощами клочка земли не было. А сейчас смотришь: сад, лужайки, цветы, ягодники там, где раньше была картошка и морковь.

Много посажено и в зависимости от цены на овощи и ягоды: клубника дорогая - её побольше, а кабачки дешёвые - значит посажено 2-3 лунки. Арбузы и тыквы редко у кого, а помидорчики "черри" и огурчики-"корнишоны" у очень многих - вьются по шпалерам - и польза, и красота.

А "пахать как лошадь" - это либо не думать, как облегчить свой труд, либо не уважать самого себя.

3

Смена деятельности - тоже отдых. Не силой же людей гонят на грядки. Просо это активный отдых. От ничегонеделания и бесконечных шашлыков тоже устать можно. Соседи по даче каждый выходной шашлыки жарят, так уже от одного запаха тошнит. Сколько же их можно есть? Я не вижу в округе, чтобы кто-то надрывался на своих плантациях. Везде используется техника и ,чаще всего, газонокосилки. За газонами тоже надо ухаживать. И всё-таки хочется хотя бы минимум своих овощей и фруктов. Поэтому в выходные - на дачу, отдыхать в грядках!

3

И на Западе, и в России загородный дом и для отдыха, и для работы. И там, и там при наличии достаточной суммы денег, для работы в саду нанимаются люди. А хозяева отдыхают. А, если СУММЫ не хватает, то "как потопаешь, так и полопаешь". На Западе тоже разные слои населения и загородный дом порой помогает иметь "досыта" овощи и фрукты.

2

Доброго вечера! Да, тоже не думаю, что нужно всех под одну гребенку. Люди все разные. И у нас не мало таких, которые выезжают чисто отдохнуть и не высаживают никаких грядок. Просто, пожилые люди многие в деревне выросли, на земле, так сказать. Моя мама тоже из деревни, поэтому не представляет свою жизнь без грядок. Приходится постоянно помогать. Уже сколько раз зарекалась, что газоном все засеет, но нет. Две теплицы, энное количество грядок. Зато как потом приятно сорвать в теплице свежую помидорку и съесть. На рынке или в магазине таких не купишь. Опять же баночки постоянно на зиму закатываются. Потом очень даже кстати на стол бывает поставить.

1

Ну Вы не правы насчет всех западных стран.В Европе к своему огороду относятся трепетно.За все страны не скажу, но например в Голландии многие считают за счастье вырастить свой огурец.Знаю не понаслышке.Знакомые там длительное время работали по контракту.А кстати технология слоеных гряд и др. родом из Германии.У немцев земли мало дают (по 3 сотки, это Вам не российские участки по 15 и 25 соток) и немцы ухитрялись там вырастить и несколько сортов яблок и весь спектр огородных культур.Только не надо говорить что само растет.Ничего без труда само не растет.

А вот США это да.США страна специфическая.Крупные корпорации там давно уже пролоббировали законы запрещающие выращивать без специальных лицензий даже для собственного потребления. Кому то возможно это нравится, а мне заплати не поеду туда.

Теперь что касается у нас.После недели труда за компьютером или любой другой специальности не связанной с физическими нагрузками приехать на дачу и "покопаться в огороде" исключительно полезно для здоровья и вообще "движение - жизнь".Когда Вы сами чего то посадили - это мобилизует работать регулярно иначе все пропадет.Опять же те овощи, которые нам впаривают втридорога в торговых сетях, напичканы химией, причем никто не знает степени ее вреда и чем все это обработано.Знаю только, что китайцы, которые выращивают на наших просторах огурцы сами их есть отказываются.

А как приятно когда ты срываешь и ешь этот огурчик выращенный своими руками.А вечерком после физической работы шашлычок идет на ура.По моему это в сто раз лучше и полезнее чем лежать кверху пузом на каком нибудь зарубежном курорте истратив при этом "кучу денег" на этот так сказать отдых, а потом выкладывать в соц. сетях фото с этого отдыха, которые никому не интересны.

0

У многих осталась привычка к дачным посадкам. Обычно это люди старшего поколения. Но если посмотреть правде в глаза, то на своем дачном участке люди выращивают из-за того, что ягоды, фрукты, овощи и зелень и не того качества и слишком дороги. Свои огурцы и магазинные сравнивать бессмысленно. Свои огурцы сладкие и тонкокожие. Они намного вкуснее. А та же черная смородина в магазине сколько стоит? А малина? А землянику, которую до сих пор называют клубникой, сравнивать трудно. Особенно старые сорта. Они и ароматнее и слаще. И так почти все.

0

У всех разное отношение к загородной жизни. Мы за городом например не пашем, а отдыхаем. Живем в загородном доме построенном теремом. Огородов не разводим. Небольшой сад - да, и то это без энтузиазма, скорее прихоть жены и тёщи, я туда вообще не лезу. Всё от людей зависит. Видимо кому то в радость пахать грядки) хотя мне кажется это уже пережиток прошлого, либо отвод души у людей. кто в деревне вырос и не может без этого.

0

Да потому что слишком в нашей стране все неустойчиво и российский гражданин привык подстраховываться своими овощами, чтобы не умереть с голоду "если что". Зачем в стабильном государстве пахать на огороде? Правильно - незачем! У наших уже больше привычка запасаться продовольствием. Хотя новое поколение уже вроде не горит желанием работать на огороде.