Что вам известно о латиноамериканской прозе? Что читали? Ваши впечатления?

1

Ответы (4):

3

Я не люблю и редко читаю только произведения североамериканских и центральноамериканских испаноязычных писателей. И не очень люблю бразильскую литературу, хотя несомненно мимо "Генералов песка" Жоржи Амаду я не прошла, хотя фильм по этой книге мне показался более интересным. А, может быть, это из-за специфики именно бразильцев, а ведь в бразильской литературе очень большое влияние было от негритянской культуры, которая мне просто не интересна. И вот что еще не люблю - бразильскую "попсу". Не только сериальную. Об этом даже говорить не приходится. Речь идет о Паоло Коэльо. Кстати, о нем весьма невысоко мнения и наши студенты-литературоведы, у которых я когда-то вела занятия по экологии.

Что касается литературы "горных" стран Южной Америки - Чили, Боливии, Перу, отчасти Аргентины - то эту литературу я обожала с юности. И читала очень многое.

Я даже не говорю о четырех (не о трех!) китах латиноамериканской прозы - Борхесе, Кортасаре, Варгасе Льосе и Гарсия Маркесе (хотя Маркес из другой страны - из Колумбии). Нет. О другом.

Не было ни одной, наверное, книги, которая выходила в СССР, России или Беларуси чилийских писателей, которую я не читала. Да, это очень много.

Перечислять полностью, так ни один сервер не выдержит.

Лучше о том, кто и что понравилось больше всего.

Я бы на первое место для себя поставила перуанца Марио Варгаса Льосу. Это мой любимый писатель и не только среди латиноамериканских, а вообще любимый. Любимая книга - "Разговор в Соборе", но вообще я читала все, что у нас выходило. Поговорим?

На второе - Исабель Альенде. То же самое. Любимая, конечно - "Дом духов", но последняя прочитанная книга - "Инес души моей" - понравилась не меньше. По крайней мере перечитывала я ее три раза.

На третье - больше как воспоминание с юности - Фернандо Алегрия. "Призовая лошадь". Моя любимая книга в возрасте 14-17 лет. До сих пор иногда беру ее в руки.

Потом.... Антонио Скармета. Он, конечно, больше мастер рассказа, чем больших форм. Но его романы "Мне снился пылающий снег" и "Восстание" стоило бы прочитать всем, чтобы помнить, как дорого достается свобода.

Я даже вступительное сочинение в универ умудрилась написать по книгам Володи Тейтельбойма "Сын селитры" и "Семя на песке". :) Получила, кстати, за него оценку "отлично".

Морские рассказы Бальдомеро Лильо или, скажем, роман Альберто Блест Ганы "Мартин Ривас" тоже оставили когда-то незабываемое впечатление.

Единственное, что далось очень тяжело и я до сих пор не очень понимаю этих произведений - это книги Алехандро Ходоровского и Поли Делано.

Ну и .... "Ускользающая земля" Мануэля Герреро. Первый раз я ее читала в возрасте 10 лет, хотя это совсем не детская книга.

Впрочем, о Чили и ее культуре я могу писать бесконечно.

А вообще-то латиноамериканская литература - самая любимая и читала я много и сейчас продолжаю читать.

Например, аргентинцев Биой Касареса и Хорхе Букая (книги которого обожаю!), перуанцев Сиро Алегрия, Сесара Вальехо и Мануэля Скорсы, венесуэльца Мигеля Отеро Сильва. И среди центрально-американцев больше всего люблю Мигеля Анхеля Астуриаса.

Ответ простой - любимый континент, и литература тоже любимая. Кстати, у меня дома три огромных книжных шкафа. В одном литература по специальности, во втором - энциклопедии и справочники, в третьем - .... :)))) на 90% литература о Чили, а остальное - вообще о Латинской Америке.

Когда было больше времени, то читала даже чилийские литературные журналы. Чаще всего "Araucaria de Chile". Был такой журнал, выходивший в Мексике и часто продававшийся в СССР. И как умудрялась только, притом почти не зная языка. Но интерес - дело великое. Еще и не то сделаешь.

2

Латинская Америка в двадцатом веке породила трех выдающихся писателей. Это Борхес, Кортасар и Маркес. Все трое очень отличаются друг от друга, но все очень талантливы, все пишут мастерски. Маркес даже получил Нобелевскую премию. Борхес- интеллектуал и в чем-то мистик. Кортасар - жизнен. Маркес- эпичен.

1

Латиноамериканская литература - явление выдающееся. Но самая развитая и богатая - бразильская литература. Жоржи Амаду - гениальный писатель, создатель магического реализма. Вся латиноамериканская литература выросла из его творчества. Если хотите узнать больше, читайте книгу "Русский Амаду".

0

Читала латиноамериканскую прозу в стиле "магический реализм". Не в восторге, прям вот совсем. Наверное это просто не мое. Но всю их литературу ругать не буду, возможно и есть там более адекватные авторы и направления. А к этому жанру однозначно не вернусь.