Чем можно восхищаться в фильме «Географ глобус пропил»?

Фильм о неудачнике у которого жена спит с лучшим другом,а он сам пытается завоевать "дешевый" авторитет у подростков опускаясь до их уровня? Длинный, скучный, бестолковый фильм. И большое количество наград пусть не вводит вас в заблуждение. Хорошие психологические фильмы заставляют задуматься о чем-то важном, вызывают сильные эмоции... Ни одной стоящей мысли, ни одной сильной эмоции за весь фильм. От искусства ждёшь- света... а его здесь нет.

Может книга лучше,не знаю,не читал. Но посмотрев фильм понял что потерял 2 часа понапрасну. Смотреть не хотел,но услышал что этот фильм одноного уровня с фильмом "Доживем до понедельника",это и подкупило. Как можно сравнивать шедевр с самодеятельностью? Единственное что научились делать у нас - это пафосная реклама глупых и пустых фильмов.

18

Ответы (12):

4

В начале хочу поблагодарить Hecnfvjdbx за вопрос! Отличная тема! Я уже начал было писать ответ первым, но инет вырубили за неуплату. Я сразу же помчался на почту и заплатил. Вот могу теперь закончить. К фильму: ОООчень растроял меня этот фильм. Я его посмотрел стиснув зубы, ровно до середины, на большее меня и мою жену нехватило. Дальше я промотал по эризодам и понял что остановился не зря. Фильм ужасен. Хабенский конечно хороший актер, но наверное больше работы небыло, вот и согласился на эту бессмыслицу. Очень расстраивает персонаж, так как я сам по профессии педагог и два года поработал в школе (5-11классы), я знаю о чем речь. Но я ушел по собственному желанию, по тому что это не мое. Дай бог терпения учителям. Особенно мне не понравилось что весь фильм состоит из бухания, секса и курения. Это помоему прямая пропоганда того чего нужно избегать на телевидении и на больших экранах. В конце хочу задать ответный вопрос: Разве табачный закон не запрещает использования сигарет и сцен табакакурения на экране и в кино?!

10

Фильм понравился очень! Кино на уровне нашей советской классики, на ту же тему, что и "Полеты во сне и наяву" и "Отпуск в сентябре", Хабенский - новый Зилов( и вспомнился другой герой Даля - Лаевский из "Плохой хороший человек", да много в фильме - отсылка к этим образам- кепочка героя, качели, финал..Хабенский сыграл одну из самых лучших своих ролей на сегодняшний момент - я даже забывала, что это популярный актёр, а для меня это всегда показатель уровня игры-когда забываешь про личность самого актёра, не думаешь: это звезда Х.. Читала великолепный роман, есть с чем сравнивать. Как только можно было хорошо уместить в 2 часа экранного времени отличный роман, режиссёр Велединский уместил. не скучала ни секунды, что со мной в последнее время в кино бывало крайне редко. Зачем и о чём фильм? О новом "лишнем человеке" и новом( вечном) герое нашего времени. О любви, о том, как трудно, когда многих любишь("тебя, Тату, Пушкина"), о новой святости( "жить так, чтобы любить всех, но никому не быть залогом счастья"), о новом поколении, которое не уважает самих себя и никого( в фильме финал, отличный от книги - ученики фактически подставляют своего учителя).Для чего снимать ТАКИЕ фильмы? Ну, если не экранизировать такую великолепную прозу, как у Алексея Иванова, то что и экранизировать тогда?..А для чего вообще жить? В чём смысл? Фильм ищет этот смысл вместе со Служкиным, месте со всеми нами.. И я буду пересматривать этот фильм обязательно- наверняка не заметила и не оценила многих нюансов.

7

Не могу ничего говорить о фильме, так как пока не смотрел. А вот книгу читал и книга - класс.

А высказаться решил потому что рассмешили ответы вроде: как могут показывать курение, как могут показывать секс...

Блин, если большинство моего поколения такие же, и всерьёз говорят молодежи такую же муть как и здесь, о том, что необходимо "светлое, доброе, вечное", то всерьёз жалко. Но не их (этих жалеть поздно, суля по их же словам - жизнь закончилась и осталось только вспоминать...), а молодёжь. Послушаешь и захочется назло делать всё наперекор. Хотя бы для того, чтобы не стать такими "моралистами". и они ещё будут спрашивать, почему молодежь "такая". Да чтобы не стать такой, как вы))) Впрочем, это можно отнести ко всем поколениям - обычный конфликт. Только теперь я могу смотреть на него с опыта любого возраста.

А если бы молодёжь понимала и знала, что эти самые моралисты ещё и выдумывают те сказки,которые пытается навязать, то ваааще)))

6

Я здесь буду одна и вы все на меня точно уж собаку спустите.

Фильм "Географ глобус пропил" ПОНРАВИЛСЯ! И книга тоже ПОНРАВИЛАСЬ! Хабенский играет замечательно и как прошли два часа ни я ни дочка не заметили. Если вы в своей жизни никогда не ощущали бессмысленность своей жизни, то и не примите это произведение.

На самом деле я рада, что у большинства людей отвечающих здесь всё в жизни прекрасно и удивительно.

5

Восхищаться и правда нечем. Вот если бы сняли по книге - там хоть герой бы таким идиотом не выглядел. А тут вообще непонятно - какую мысль пытались донести до зрителя? Я вот одно поняла - сейчас растет младое племя предателей. А я в это верить не хочу! Я общаюсь с молодежью, знаю, что ребята нормальные, и моральные ценности у них тоже имеются. Сравнивать с "Полетами во сне и наяву", с "Доживем до понедельника" я бы не стала. Ну могу сказать только немного в защиту главного героя. Если смотреть на него как на героя, то он неплохо тренирует в себе смирение. Тема эта для меня важна, поэтому пожалуй только этим и восхищусь.

3

А кто сказал, что этим фильмом обязательно нужно восхищаться? Нельзя его просто оценить – без повышенных требований? Я посмотрела фильм случайно, не изучая перед этим мнения кинокритиков и знатоков из интернета. Книгу, к сожалению, тоже не читала, поэтому выскажу мнение ТОЛЬКО о фильме. Название оттолкнуло сразу, но смотреть начала из-за Хабенскго (просто нравится актер). По ходу фильма, пожалуй, даже больше впечатлила игра Елены Лядовой (жены Служкина, Нади). Очень достоверно она передала образ замученной безденежьем и скудной реальностью женщины. Образы в фильме вообще выразительные, как и фамилии героев.

Служкин, случайный учитель географии (он не педагог, от безысходности решил в школе подработать) – истинный служитель принципа не навреди, живешь сам – дай жить другим. Он ведь по образованию биолог. Ежедневно рассматривая жизнь под микроскопом, невольно начнешь философски ко всему относиться, что и доказывает нам Служкин на протяжении всего фильма. И фамилия его уменьшительно-ласкательная намекает на то, что человек он мягкий, вреда не причиняющий. Он раздражает жену своим смирением и ровным отношением к жизни. Ей бы мужика конкретного (хотя бы на время), который гвозди рукою забивает и тут, как раз, появляется Будкин (тоже с говорящей фамилией). Весь такой народно-смастыренный.

Служкин не тряпка, как может показаться, а тонко-организованная натура. Да, он в чем-то слаб, где-то не может проявить себя. Просто его взгляд на жизнь не совпадает с окружающей реальностью. Он хочет любить тихо и вкрадчиво. Вспомните, когда Будкин бросает в реку скомканный листок с любовным признанием, Служкин об этом очень жалеет (даже фотографирует на телефон момент, когда этот белый кусочек надежды тонет), но ничего не говорит Будкину ни о его поступке, ни о своем к этому отношению. Может быть, не хочет выглядеть дураком, а может быть знает, что его все равно не поймут.

Этот человек, Служкин, весь фильм ищет любви. Любви у жены, любви у детей, которых учит. У девочки, которая его полюбила. Но любви не плотоядной, а той, когда душа с душою говорит. Он и Машу – эту влюбленную ученицу, через шапку целует.

И пьет он от безысходности, и от непонимания. И в походе себя так ведет и напивается только по тому, что сам себе противен. Он понимает, что реальность такова, и он ее изменить не может. Он не такой, он не вписывается, он – белая ворона. Но он такой, какой есть и другим уже не станет. Просто это фильм про ТАКОГО человека. И им не нужно восхищаться, нужно просто принять. Не такой уж Служкин и плохой. Вон как жена всполошилась, когда подумала, что он с балкона сиганул.

Это фильм про нашу жизнь. Про непонятых людей. Про то, что чувства и желания у всех разные.

3

А я его не смотрел и не буду смотреть. Читайте название фильма и всё поймёте сразу. Чем там восхищаться. Поколение жаждет новых фильмов не о чём, картинки смотрят и эпизоды. Большенству уже не интересно находить смысл, душевную радость, восхищение в фильмах, их смотрят потому что сказали что он хороший и популярный. Как на высоцкого в кинотеатр валили толпой, а высоцкий в фильме совсем на себя не похож и установка была не на его авторитет и талант, а на не достатки человека, которые не совсем уместно выставлять. Недостатки есть у всех, но чужие всегда привлекательнее. Позор нашим киноснимателям, им далеко ещё до таланта.

2

Я тоже честно говоря не увидел главной мысли этого фильма и для чего этот фильм,но думаю если присмотреться то её можно найти.В сущности этот фильм на мой не проффесиональный взгляд говорит нам о том что зачастую в школе преподают неудачники по-жизни,либо те что когда-то или что-то сделали не так и в качестве наказания попали сюда.(встречал двух учителей,которые реальные неудачники,а строили из себя не весть что).Также этот фильм на мой взгляд говорит о том,как надо поступать,когда к тебе неровно дышит школьница (твоя ученица).

Ну и тут все ополчились я так понял на главного героя из-за того что его жена изменила с его лучшим другом,а он в ответ нечего не сделал.Как по мне он поступил правильно,согласитесь что бить морду это тоже не выход и портить с ним отношения,тем более это её влечение было временным и она вновь вернулась к нему.

Также этот фильм о том,что иной раз для того чтобы понять школьников надо стать ими,войти в их ситуацию и стать для них нечто большим,чем просто учителем!.

Ну и я лично считаю что на данный эта самая лучшая роль Хабенского,особенно мне понравились кадры того как он вышвырнул ученика за то что он ему тряпку испортил.Если бы не знал что это фильм,то подумал бы что это реально произошло!

2

Фильма очень ждала, возможно поэтому он ТАК меня разочаровал. Действительно фильм скучный и не потому, что жизнь у героя такая, а потому что не сумели передать то состояние, которое бы стоило до зрителя донести. История с Машей вообще оказалась смазанной, жена была hgtlcnfdktyf как шлюха, которая пойдёт к первому, кто поманет, а сам герой тем, кто передаст жену любому хорошо знакомому, чтоб заботились, ну, как о коте, когда уезжаешь на время. Постоянно была какая-то дистанция между героем и детьми, особенно это видно в сцене преодоления ими речных порогов: он НЕ с ними, он ВДАЛИ от них, т.е. не стал им тем близким, кем должен был бы. И сидел он постоянно отдельно от них в походе.

В общем, плохо режиссёр книжку прочитал, садись, два.

1

Пишу своё мнение в опозданием на 4 года и "вне конкурса", но фильм посмотрела лишь недавно, и осталась в недоумении, поэтому захотелось просто высказаться.

Моё мнение - восхищаться героем Хабенского можно только на экране, когда он весь такой загадочный и небанальный,полуспив­шийся альтруист и гуманист,не более, чем вымышленный персонаж. Но я бы посмотрела на всех тех, кто им восхищается, если бы он был реальным учителем их детей. Готова спорить, что никому бы это не понравилось. А уж если бы дети пошли в поход с таким деятелем, и чуть не погибли ( а может, и погибли бы!) по его вине, свои дни он бы закончил в тюрьме. Придуманная подростками песня " Его же посадят, его же посадят за мёртвых детей!"была бы вполне актуальна.

Помимо этого, не понравилась женская концепция в фильме - все героини одинаково готовы прыгнуть в постель к тому "кто первый войдёт в эту дверь" в случае неудачи с тем, кто действительно нравится.

Тяжёлое впечатление -неужели всё действительно так плохо?

1

Ну не удивительно. Сталинград тоже отличился. Все спасали Катю. У гоблина хороший на эту тему комментарий есть. Ну а здесь можно задуматься в каком г...е мы живем, иностранцы нам конешн посочуствуют. Нет ни одного приличного фильма за последние 5? кажется больше лет...

Помню смотрела "Новая земля", по сих пор нервный тик вызывает. Может кто посоветует за одно что из "нашего" можно посмотреть, а то куда ни ткни то "любовь за любовь" то про катю пушкареву ((

1

Я думаю, что фильм берет своей атомосферностью. Такие картинки там, что сразу что-то в сердце отзывается. Да и близко все это русской душе, все эти его мытарства и все это его несовершенство.