Почему во времена СССР в РСФСР был дефицит продуктов, а в Прибалтике нет?

3

Ответы (5):

3

Потому что в СССР очень заботились о том, чтобы в 14-ти советских республиках (не считая РСФСР) население было обеспечено всем и у них не было соблазна от СССР отделиться, чтобы не было претензий к советской власти, так как они, к тому же, граничили с иностранными государствами. И 15-я республика, РСФСР, состоявшая из остальных республик и с зарубежьем не граничащая (и соответственно, она не могла отделиться от СССР), и производившая огромное количество товаров, кормила оставшиеся 14 и столицы 15-ой! Вот почему в РСФСР (кроме Москвы и Ленинграда, разумеется) был тотальный дефицит, а в Прибалтике не было!

3

Враньё! Я живу в одной из прибалтийских бывших тогда республиками стран, а конкретно в Латвии с самого рождения. Я хорошо помню советские времена. На так называемый период застоя как раз пришлись моя юность и молодость. Т.е., вся моя сознательная жизнь. И я помню огромные очереди за дефицитом, очереди, составленные по спискам, давка доходившая до драк между культурными, порядочными людьми из-за того, что кто-то пролез без очереди. Распространённое выражение "достал" вместо "купил". И ещё одно очень известное жившим в ту пору людям слово "блат". Хорошо помню, какими королями ходили те, кто сидел на "блатных" должностях. Завмаги, завскладом, товароведы с разных баз и др. Даже грузчики, работавшие на этих базах и в магазинах, смотрели на окружающих с чувством превосходства. Я уж не говорю об рубщиках мяса из гастрономов. Иметь в друзьях или просто в знакомых такого человека считалось тогда правилом хорошего тона. Конечно, у нас было немного получше, чем в центральной России, всё таки западная витрина СССР. Но и не катались, как сыр в масле. И насчёт того, что нас кормила Россия, тоже, мягко говоря, неправда. Из Латвии в Россию и другие республики отправляли немало качественного товара. Ценились наши продукты, радиоэлектроника, ткани и одежда. Латвийский РАФик был одним из основных микроавтобусов в СССР. "Рижский бальзам" был известен даже на Дальнем Востоке.

Так что в Прибалтике было так-же, как и на просторах всего необъятного Советского Союза. Может быть со стороны жизнь у нас и казалась кому-то малиной, но, уверяю вас, не было этого рая, не было...

1

Это все мифы времен перестройки, в которые поверило большинство населения бывшего СССР ! Про пресловутый дефицит, под которым каждый понимает что то свое. Про якобы, что в республиках жили намного лучше, хотя в республиках думали, что наоборот, что это Россия из них все вытягивает.

Все эти яковлевские мифы времен перестройки вбивались людям в головы, и живы до сих пор.

В СССР регионы сами себя кормили, в каждом районе был свой молокозавод, свой мясокомбинат, хлебозавод, продкомбинат, и т.п. И подавляющее количество продуктов в магазинах были собственного производства, а не привозное.

Поэтому и ассортимент зависел от расторопности местного производителя, а того чего сами не производили, и что завозили из других регионов, то считалось дефицитом. Причем того чего в одном регионе в достатке, могло считаться дефицитом в другом регионе.

1

Я учился в Прибалтике в советское время и видел, как жили люди в Латвии. Снабжение было как в Москве. Нельзя сказать, что дефицита не было. Красивой одежды, обуви не было. По продуктам тоже было не все идеально. Если бы в Прибалтике все было радужно вряд ли бы они так рвались из Союза.

Люди от хорошего не бегут.

0

Кто Вам такое сказал? Дефицит продуктов был везде, Прибалтики он тоже коснулся, в том числе по причине принудительной коллективизации. Им конечно повезло больше чем Ленинградской и Псковской областям, но люди оттуда ехали к прибалтам за едой и в результате и так начинался дефицит и ограничения выдачи в одни руки. Говорю не понаслышке, часть моей родни в 60-х годах переехала в Эстонию и я каждое лето гостил у бабушки.