Санкт-Петербург. Неофициальные (народные) названия районов Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. Неофициальные (народные) названия районов Санкт-Петербурга.

Какие есть неофициальные названия районов Санкт-Петербурга?

Как называются и где они находятся?

3

Ответы (4):

2

В Санкт-Петербурге есть следующие народные названия районов и мест: Васильевский остров называют "Васька", Красногвардейский район условно разделяют на охту и ржевку, район Финляндсокго вокзала часто называют "Финбан", район станции метро Гражданский проспект принято называть "Гражданка", окрестности метро улица Дыбекно называют "Дыбы", станцию метро Гостиный двор называют "Гостинка", а станцию Технологический иснтитут - "Техноложка".

2

Народные названия современных административных районов города найти трудно - скорее речь о названиях микрорайонов на месте деревень и др., а это считается названиями исторических районов города и иногда представлено сейчас в названиях внутрирайонных муниципальных образований. Коломна - район от Сенной до площади Репина. Автово. Гавань. Лесной или Лесное. Удельная. Гражданка. Ржевка. Пискарёвка. Ямская слобода на Лиговке. Ульянка на Ветеранов, Щемиловка, Большая, Средняя и Малая Охта. Про их давнюю и недавнюю историю вышла серия передач "Малые родины большого Петербурга" на городском телеканале "Санкт-Петербург" по сценариям писателя Светланы Мосовой с участием и известных краеведов, и интересных местных жителей. Они есть на Ютубе и ВКонтакте на странице канала.

Неформально были названия ГДР и ФРГ - Фешенебельный)) район Гражданки и Гражданка дальше Мариинского ручья. Правобережье на севере города - его Выборгская сторона. Она была разделена между Выборгским и Калининским районами. Петроградская сторона и район примерно совпадают. На въездах в город были аналогично постам ДПС заставы, и остались названия промышленных районов Невская и Нарвская застава и Средняя Рогатка - где площадь Победы. Неформальных топонимов и микротопонимов много - Гостинка, Апрашка, Васька, Петроградка, Финбан, Болты. Часть из них устарела и непонятна - например, Промка. Это Дворец культуры имени Ленсовета, которого тоже нет. А в годы молодости моих родителей 1950 и 60 это был крупнейший концертный зал города и место для танцев. А Промка - потому что он тогда назывался Дворец культуры (работников) промкооперации.

1

Что касается "народности", то не берусь утверждать. Скорее всего это связано с далеким прошлым, когда в соответствующих местах города еще не было, но были некие поселения, в память о которых и называют те или иные части города. Например, "Веселый поселок" - правобережный микрорайон вблизи улицы Дыбенко. Или "Старая деревня" - тоже на правом берегу, но уже Большой Невки и справа же от Черной речки. Примерно там же, но чуть севернее располагается "Комендантский аэродром". На крайнем северо-востоке расположена "Гражданка" - микрорайон современного Гражданского проспекта.

0

купчино в народе "купчага") больше не знаю(