Э. М. Ремарк, «Триумфальная арка», краткое содержание и ваш отзыв о книге?

0

Ответы (1):

2

Книга "Триумфальная арка" - это книга о злоключениях немецкого эмигранта Равика в Париже. Книга - автобиографична. Практически, можно считать, что Ремарк в виде Равика описал себя.

Был такой период истории Германии, когда после прихода нацистов к власти в 1933 году, произошли крупные социальные потрясения. Очень многие люди были отправлены в концлагерь. Практически, это были те же самые тотальные репрессии, как и при Сталине. Все несогласные с политикой властей или умертвлялись, или отправлялись в концлагеря, или высылались за границу. Очень многие убежали сами. Все, кто был против идеи верховенства арийской расы, дискриминировались тем или иным способом. Убежал и Равик.

Сначала его приняла Швейцария, а потом Париж, так как в большом городе эмигранту без документов (Равик это была его фальшивая фамилия) можно было легко затеряться.

Практически вся книга повествует о том, как тяжело было немецким эмигрантам (а их было тысячи....) скрываться от полиции. Французская власть всех, кто не имел вида на жительство, депортировала назад в Германию.

Равик скрывался под вымышленной фамилией и работал врачом, хотя это было ему запрещено, не имея документов). В ходе повествования, его несколько раз ловили и депортировали, но он возвращался назад, к Триумфальной арке.

Имея неплохую и высокооплачиваемую работу Равику жилось довольно сносно, пока его не ловила полиция. Он жил в гостинице, ел и пил, что хотел... Проблемой была только та политическая ситуация, в которой оказались бывшие граждане Германии. Равику удалось даже побывать в немецком концентрационном лагере, где подвергался мучениям. Убежать в Париж ему было за счастье.

Вторая основная тема книги - это любовь Равика к артистке Жоан, которая случайно приехала в Париж. Он ее полюбил, а она его. Но это была очень тяжелая для обоих любовь. Равик понимал, что не имеет права привязывать к себе женщину из-за своего шаткого социального положения. Женщина находилась в стесненных жизненных условиях из-за отсутствия денег и достойной работы. Она не хотела оказаться на иждивении у Равика. Но, как бы там ни было, у пары было несколько недель счастливой жизни, перемешанной со скандалами и ссорами.... В конечном итоге они расстаются, и буквально через несколько дней эту женщину убивают... Равик делает операцию ей, когда она еще была жива, но смертельно ранена. Он ничего не смог сделать для спасения, так как рана была очень тяжелая... Женщина умирает в день, когда началась Вторая мировая война.... Равик вынужден бежать дальше из страны. На этом книга заканчивается.

Утверждают, что прообразом женщины Жоан была Марлен Дитрих, знаменитая немецкая актриса. И действительно, у них с Ремарком был роман где-то в середине 30-х годов в Италии. И этот роман тоже был очень тяжелым, так как оба влюбленных имели свои амбиции. Кстати, Марлен Дитрих, которая тоже уехала в этот тяжелый период из Германии, помогла и Ремарку эмигрировать в США, где он стал очень богатым, благодаря своим романам.

Впечатления от книги разные. Ясно, что книга автобиографична, и стоит только удивляться, сколько испытаний может выпасть на долю одного человека. Действительно, любой из нас очень зависит от политики, которую проводит его страна (как внешней, так и внутренней). Жизнь человека может быть из-за этого разрушена в одночасье....

Я считаю роман с Жоан и ее саму довольно экзотичной. Таких женщин у нас нет, а если и есть, их вряд ли встретишь. Вся любовь Равика к Жоан также довольно экзотична. Любовь и конфликты идут вместе... Это для нас необычно. Возможно, что из-за войны обычные человеческие отношения искажаются. Нет будущего - нет нормальной любви. Роман оставляет тягостное ощущение бесперспективности жизни...