Почему произошла Исламская революция в Иране в 1979 году?

1

Ответы (1):

2

В 1941 году к власти в Иране пришел шах Мохаммад Реза Пехлеви.

Лейтмотивом внутренней и внешней политики шаха стала вестернизация Ирана. Во внешней политике Пехлеви ориентировался на Соединенные Штаты.

Любая оппозиция существующей власти жестоко подавлялась. А оппозиция, между тем, была. И особенно много оппозиционеров было среди духовенства. В частности - священник из города Кума Рухолла Хомейни.

1973 год - нефтяной бум, который привел к небывалой инфляции в Иране. Это стало последней каплей. В стране организовывались многочисленные демонстрации и акции протеста. Правда, они быстро разгонялись. Но недовольство росло. А никаких мер, кроме репрессивных, шах не принимал.

8 января 1978 года - начало революции. В этот день демонстрация в Куме была разогнана с необоснованной жестокостью. Оппозиционеры перешли к тактике стычек и забастовок.

В результате революционных событий Шах был вынужден бежать из Ирана. Скоро в Иран вернулся Хомейни, который последние 15 лет провел в эмиграции.

В стране был проведен референдум, по результатам которого была провозглашена Исламская Республика Иран. Была принята Конституция страны. По Конституции высшая власть стала принадлежать духовенству (имаму Хомейни, а потом - его преемнику). Гражданская власть представлена президентом, меджлисом, премьер-министром.