Откуда в людях берется пафос? И зачем он?

Ведь как говорится каким бы не был у павлина красивый хвост, под ним все равно скрывается куриная жопа.

0

Ответы (2):

2

Чтобы понять, для чего пафос, надо знать, что такое пафос. Зачем пафосные нотки в поведении, для чего пафосность в словах и взглядах? Мы это скоро узнаем.

В бытовом понимании пафос (его ещё называют патетикой) - это некие показные эмоции или даже чувства, которые делают человека похожим на дешёвенького актёра или на фарисея. Пафосность часто является лицемерным явлением, поэтому мало кем приветствуется.

Например:

Человек, у которого рыльце в густом пушке, вдруг начинает громко и прилюдно твердить о своей добродетельности и о том, что готов жизнь положить ради справедливости. При этом продолжая фактически являться олицетворением несправедливости.

Пафос часто исходит от порока и прикрывает этот порок. Порочный человек всячески желает продемонстрировать свою «пушистость», что и выражается в понятии «павлиньего хвоста» или патетики.

Пафос часто требуется и просто для красоты слога или для необходимой в каких-то случаях театральности. В этом случае ни о каких пороках речи идти не может. Пафос может быть сценической задумкой, выражением вдохновения, пылкой приподнятости или инструментом влияния на собеседника.

1

В людях пафос берётся от гордыни, которая является грехом. Чем пафоснее человек, тем он смешнее, как мне кажется. Особенно в момент, когда этот пафос с него по каким-то причинам сбивается. Например, в неловких ситуациях такие люди особенно комичны. Всё это лишнее и напускное, и нужно быть самим собой.