Что плохого в громком пении?

Ситуация следующая: недавно я записалась на уроки вокала, и все было бы неплохо, педагог сказал, что данные у меня хорошие, хороший диапазон (2,5 октавы, если это что-то скажет), если бы не тот факт, что пою я очень громко, то есть набирая громкость и силу голоса, я чувствую себя вполне комфортно, чувствую, что я контролирую и произношу слова песни лучше, но мой педагог призывает меня к тому, чтобы я успокоилась и не кричала, что я должна петь ровно на такой же частоте как я разговариваю. Теперь же я не могу разобраться, что плохого в громкости пения, и как тогда объяснить, что при такой "крикливой" манере мне гораздо легче брать ноты и контролировать свои ощущения?

1

Ответы (3):

2

Пение и крик - вещи абсолютно разные! К сожалению, у нас сейчас очень много появилось певцов и певиц, которые не столько поют, сколько орут в микрофон, причём всему этому очень помогают передачи типа "Голос" и им подобные.

Петь громко не значит петь красиво! Пение должно задевать душу, а не закладывать уши! Есть исполнители, которые не обладают мощным голосом, а то и вообще не обладают голосом, но они поют так, что это нравится очень многим, и более того, попытки перепеть их песни современными исполнителями практически всегда обречены на провал именно потому, что петь нужно ДУШОЙ! Здесь разница очень тонкая, но она настолько сильная, что это просто нужно понять и прочувствовать...

Более того, надо учиться петь и тихо, и громко, и на средней громкости, потому, что голос-это инструмент! Послушайте внимательно какие-нибудь песни 70-80 годов, посмотрите, как люди работают с голосом! Никаких криков, никаких напряжений в голосе. Более того, в каждом произведении могут быть места. где нужно петь то тише, то громче, поэтому всё это исполнитель должен уметь, а не так как сейчас стало модно: чем громче, тем круче! Такое ощущение, что все соревнуется кто кого переорёт! В результате песня вообще теряет всю свою красоту, а у зрителя вянут уши...

1

Певцу надо уметь владеть своим голосом, чтобы нормально звучать в любом помещении.

Если вы можете петь только громким голосом, это частично обесценивает ваши способности.

Представьте себе бегуна, который не умеет ходить; ныряльщика, не умеющего плавать.

Когда вам придется выступать перед большим залом в отсутствие микрофона, ваше умение окажет вам добрую службу. А если вы будете петь в небольшой аудитории, то, во-первых, оглушите там сидящих и слушающих вас, а во вторых, не услышите музыки, что приведет к рассогласованию музыки и голоса.

Странно, что преподаватель сказала про частоту, на который вы разговариваете, а не про громкость, но видимо, оговорилась, оглушенная звуковым ударом :)

Ваша задача сейчас научиться, а вот научившись, сможете петь и так и сяк, а пока не оспаривайте преподавателя, ему виднее. Учатся не на пределе.

0

Плохого в этом ничего нет! Вопрос в том как вы это делаете!? Громко-тембрально? Или напрягая связки кричите во весь голос? Бывает сильная подача у певца. Бывает слабая. Оперные певцы поют с очень сильной подачей. Эстрадные порой поют тихо, как например Бутусов, он вообще не поет , а разговаривает. Поэтому в этом вопросе правда в том чтобы было комфортно вам и вы попадали в ноты.