Почему Маяковский поссорился с Северяниным?

И на самом деле поссорился ли?

2

Ответы (2):

4

Скорее всего, ссора между Маяковским и Северяниным имела место. Я даже подозреваю, что ссорились они не однажды.

Но самая известная произошла на гастролях. То были совместные гастроли Маяковского и Северянина. Так называемые поэзоконцерты. Сам Северянин рассказывал, то он неожиданно прямо на гастролях прозрел всю неталантливость Владимира Маяковского. На самом деле, отношения двух поэтов не были простыми никогда. Острый на язык, Маяковский часто подшучивал над Игорем Северяниным. Последний, как правило, достойно ответить не мог. Он вообще считал, что самым красноречивым ответом является молчание. Довольно часто Северянин со сцены читал стихотворение, в котором была строка: олазорим, легко олазорим... Придуманное Северяниным слово олазорим Маяковский переделывал в более простое опозорим, бурчал это, пока Северянин читал стихотворение слушателям и, тем самым, сбивал Игоря Васильевича. Северянин обижался. И вот на упомянутых гастролях обиделся окончательно. Северянин не выдержал, и пути двух поэтов разошлись.

Писал об этом Вадим Шершеневич в своих воспоминаниях о футуристах.

2

Ссор между Маяковским и Северянином было много, не знаю какую конкретно имеет ввиду автор но причиной их конфликта, так же как и их знакомства в 1913 была по всей видимости очаровательная 18-летняя студентка медичка - Софочка Шамардина.

Осенью 1913 года она познакомилась с Маяковским и под обаянием его личности и творчества стала его любовницей. Именно Шамардина, или как завали ее оба поэта - "Сонка с душою взрослого ребенка" познакомила Маяковского с Северяниным, к которому вскоре и ушла от Маяковского. Маяковский называл ее единственной любовью, только на которой он и мог жениться, а она убыла в гастрольную поездку по Югу России с Северяниным, причем сделала все, чтобы Маяковский узнал о ее поездке как можно позже. После этой ее поездки Маяковский предпринимал попытки вернуть ее, но все было безрезультатно.

Естественно что честолюбивый Маяковский не мог забыть Северянину эту историю, и совместные выступления только усугубляли эти конфликты, с том числе и севастопольский скандал 1914 года, начавшийся сосценических костюмов, и проигранный Маяковским в 1918 году литературный поединок, в результате которого Северянин был назван королем поэтов.

Что же касается Софочки, то она не стала и женой Северянина, вышла замуж за И. А. Адамовича, который руководил НКВД Белоруссии а потом и председателем Совнаркома БССР. Именно Адамович по протекции Софочки организовал выезд Северянина на проживание в Эстонию, а Маяковскому - турне по Америке и Европе.

Кстати в ходе этого турне в 1922 году Маяковский встретился с Северяниным в Берлине, извинился перед ним за все свои выходки, и призывал вернуться в Россию, Северянин был согласен, но его молодая жена с ребенком отказалась наотрез и Северянин жил в Эстонии до своей смерти в 1941 году.