Какими приветствиями встречают гостя по обычаям народов вашего края?

какими приветствиями встречают гостя по обычаям народов твоего края

3

Ответы (10):

1

Особых отличий при приеме гостей у нас нет. Если приходят близкие люди - традиционный поцелуй, прием букетика цветов. приглашение переодеть домашние тапочки 9у нас специальный гостевой комплект) и просьба пройти к столу. Если же дело происходит на даче, то мужчины могут побаловать себя пивком. покурить. пока женщины накрывают стол.

2

Очень интересный вопрос, поэтому тоже задумалась, а как мы встречаем?

Каких-то особенных реплик нет, радуемся, приветствуем, предлагаем пройти. А особенных ритуалов нет.

Есть, конечно, одна частушка, с которой могут прийти гости, дабы поднять настроение особо стеснительным, всем посмеяться. Но это от приходящих.

В свое время одна родственница шутила, когда приходила в гости: "Самолёт летит, колеса стерлись, вы не ждали нас , а мы приперлись".

А сами хозяева лишь выражают свою радость от прихода гостей.

Например, так.

Здравствуйте, ждём,проходите, а то мы уже все "жданки"съели.

Ой, а мы уже заждались!

Где же Вы так долго!?

Очень рады, ждём!

2

Я живу в городе Воронеж, когда к нам приходят гости их принято встречать очень радушно, с улыбкой.

Мы обычно говори: "Проходите в дом, очень рады, что вы к нам пришли". Даже если гостям не сильно рады, не стоит этого показывать, нужно проявить вежливость.

Гостям предлагают раздеться, если гости пришли неожиданно, то хозяйка на скорую руку что-то готовит. Гостей нужно накормить, даже если гость говорит что не голоден, все равно можно предложить чашку чая либо кофе. Пускай даже гость и откажется от угощения, предложить все равно нужно.

Также с гостем важно поддержать разговор, спросить о работе, о семье.

2

У нас считается, что лучшее приветствие - это хорошо накормить гостя, поэтому к его приезду готовится стол, покупаются напитки. Встречают гостя легким поцелуем, можно обнять. Если поцелуй неуместен, то пожимают руку и конечно широко улыбаются. Гостям предлагают умыться с дороги и за стол, без стола никак.

1

Про конкретные приветствия народов моего края сказать почти нечего, жившие здесь народы теперь практически исчезли и про их обычаи я знаю, только как они проводили свадьбы. Ну а русское гостеприимство традиционно и обычно для всех регионов России. Это пожелание здравствовать, это может быть хлеб-соль, это высказывание "Чем богаты, тем и рады", которое подразумевает угощение гостя всем самым лучшим, что только можно найти в доме. Конечно, все эти проявления доброжелательства и гостеприимства характерны более для сельских регионов, так как жизнь в больших городах делает гостя явлением настолько обыденным, что его могут просто не заметить - пришел и пришел, что напрягаться.

А еще мне нравится обычай у некоторых народов, когда садясь за обеденный стол обязательно ставят дополнительную тарелку для нежданного гостя.

1

Приветствия у нас такие: пожатие руки у мужчин, у женщин просто дружеский поцелуй в щечку и обнимание. Обязательно напоить гостя чаем.

Ну и предложить покушать, гостеприимство оценивается по тому, позвали ли хозяева к столу. Это считается хорошим тоном. Если хозяева не предлагают гостю пройти к столу, считаются, что хозяева ханжи.

Ну а так употребляют такие слова: "Мир вашему дому!".

По обычаям брачующихся, т.е. молодых невесту и жениха встречают "Хлебом-солью".

Когда зовут за стол, то могут сказать такие слова: "Чем богаты - тем и рады".

Поэтому, можно сказать, что у нас на Северо-Западе такие обычаи приветствия: обязательное пожелание здравия, рукопожатия, поцелуи, поклоны, уважительное отношение к гостям.

1

У нас в Петербурге гостя принято встречать радушной улыбкой и доброжелательным "привет" или "здравствуй". С родными и особо близкими гостями можно обняться и даже обменяться поцелуями. Никаких других особенностей, кажется нет. Самое главное, помочь гостям с первых же минут почувствовать себя как дома. Позже, когда они немного освоятся, можно дать им время чуть осмотреться и побыть немного наедине.

**

Вообще, каждый народ хранит веками устоявшиеся традиции приветствия и меняет их очень не охотно. Так, например, в Китае обниматься и целоваться не принято, общепринятая форма приветствия - рукопожатие или доброжелательное приветствие.

0

Я живу в центральной России. Не когда не задумывался над обычаями наших мест встречать гостей. Обычно гости приходят по приглашению, реже сами, даже не предупредив. Ко встрече готовится стол. Больше никаких особенностей и нет. Пожалуй самый минимальный набор действий для встречи гостей. Очень редко продумывается культурная программа для гостей, иногда думают об их размещении (когда гости остаются на ночь) на ночь, также думают о тапочках для гостей, о вешалках. Вот пожалуй и все.

0

Я проживаю в центре России. Что касается приветствия гостей, то особых традиций у нас нет. Единственное, что принято так это пить чай с гостями либо накрывать на стол. Всё зависит от подготовки и от того как пришли гости - по приглашению или без приглашения. Понятное дела, что если без приглашения, то мы обходимся чаепитием. А вот если встреча запланирована, то накрываем стол. Можем поставить вина или водки на стол и посидеть отдохнуть таким образом.

0

В Пермском крае нет особенных традиций по встрече гостей. Все дело в вежливости, нужно поприветствовать с улыбкой, показать что рад гостю. Чаще всего хозяйка дома предлагает гостю пройти за стол, если он отказывается от ужина, то предложить чай со вкусностями. Если ничего не предложить - это будет невежливо со стороны хозяйки.