Почему лампы в уличных фонарях оранжевые?

4

Ответы (4):

4

Этому есть объяснение. Какое то время назад, сама задавалась подобным вопросом. Сейчас в городе, фонари или желтого, или , как Вы сказали , оранжевого оттенка. Такие фонари стали повсеместно вводить в конце 80х начале 90х годов. До этого были фонари с лампами дневного спектра. Помню, в детстве, во всем городе были такие. Они заливали улицы тусклым унылым светом, который был схож с лунным, но только ярче. Мне тогда, такой свет казался очень грустным и даже депрессивным. Возможно это одна из косвенных причин, почему от них отказались. В те годы, такие фонари ставили из соображений экономии ( такие лампы меньше потребляли электроэнергии, но и света давали меньше ), а так же бытовало мнение, что свет, которые несет дневной спектр, меньше утомляет глаза. Однако, в последствии выяснилось, что лампы дневного света, пульсируют с частотой сети, и эта пульсация, чаще всего не видимая глазу, утомляет психику человека. Видимого света, такие лампы дают меньше. Но и самое главное. Фонари прежде всего устанавливаются на улицах с автомобильным движением. До наших дней, не существовало автомобильных фар с дневным спектром света ( так называемый "ксенон" ). Все фары светили желтоватым светом. При поездке на машине по улице с дневными фонарями, длины волн света фар, не совпадали со светом фонарей. Это вызывало неприятный эффект, в результате которого, водитель видел перед собой не освещенную хорошо улицу, а марево, похожее на легкий туман. Хотя ни какого тумана на улице и не было вовсе. Эту игру света сочли опасной для дорожного движения, и стали выпускать фонари имеющие один спектр с автомобильными фарами. Сейчас, можете испытать нечто подобное, если прокатитесь на автомобиле с "ксеноновыми" фарами по не очень хорошо освещенной улице, на которой стоят редкие желтые фонари. Если улица имеет достаточное количество фонарей, то Вы это не заметите.

5

Мой ответ может значительно прозаичнее в отличии от Ольги Андреевой.

Дело в том, что все умеют считать деньги.

Самыми экономичными до появления светодиодных ламп (до того момента как их ценник стал вполне употребимым) были натриевые газоразрядные лампы.

Спектр света, который они дают как раз и есть желтовато-оранжевый. Другого спектра у этих ламп нет. Из-за эффекта мерцания они используются только для уличного освещения.

То что вы видите на улицах как раз и есть свет от натриевых газоразрядных ламп.

Срок службы их составляет порядка 28 тысяч часов.

К примеру светодиод служит в 3 с лишним раза дольше и естественно по энергозатратам более экономичен.

Так что оранжевым улицам не так долго осталось быть. Скоро перейдем (и уже переходят) на светодиодные лампы дневного света.

3

Цвет большинства уличных фонарей приближен сейчас в солнечному (или - оранжевому). Этот оттенок выглядит довольно естественным, хорошо рассеивается и мягко воспринимается человеческим глазом, не портя зрение.

1

Я где-то слышал что такой цвет спектра успокаивает нервы. Считается что это одна из характеристик антивандального фонаря.