Как вы думаете почему Федор в «Вечном зове»,перешел на сторону фашистов?

Он вроде же не трус был , может надеялся сбежать сначала?

2

Ответы (3):

9

Замечательный роман "Вечный зов", замечательная экранизация романа, в котором наглядно видно, как может сложиться судьба каждого человека.

Больше всего поражает судьба не столько Федора, сколько его младшего брата- Ивана.

По большей части все его беды и невзгоды ему обеспечил его брат- Федор.

Мстительный, скрытный, жестокий, жадный, безжалостный ко всем- Анне, детям, брату,Кирьяну и другим.

Федор перешёл на сторону фашистов, стал полицаем преднамеренно, осознанно.

Для начала нужно вспомнить его юношеский период, он хотел быть богатым, ещё с детства обижал младшего братишку- Ивана, "червоточина" в его душе жила именно с тех ещё лет. Желание жить разгульной, с красивыми женщинами, как отец Анны, вот был идеал его жизни.

Предав свою любовь, он выбрал то, что в обществе называется "брак по расчету", Анну, которая, к ее несчастью, его любила.

И все бы у него получилось, если бы не революция. Даже в период гражданской войны он случайно оказался в рядах Красной Армии, только потому, что Иван оказался у белых.

Как говорил их старший брат, он " потерял" стержень. Но, по сути, Федор не терял, просто он хотел совсем другого.

Начало Великой Отечественной войны стало для него некой надеждой на то, что он наконец-то получит то, о чем мечтал всю жизнь.

3

Если говорить о фильме, то там получается, будто бы Федор так и не смог принять Советскую власть, потому что хотел жить хорошо, быть собственником. Но ему это не позволялось. Тогда он назло всем перешел на сторону врага. Возможно, думая о том, что когда они одержат победу, он наконец заживет по-настоящему хорошо, как и мечтал.

В книге же, насколько я помню, Федор должен был быть заживо погребенным вместе с другими бойцами. Однако ему отчаянно хотелось жить, и он сделал свой выбор.

Если честно. Федор для меня до сих пор непонятен. Я его тоже трусом не видела. До сих пор странно почему он так поступил?

2

Для меня это странная и трагическая ситуация, казалось бы несовместимая с образом Фёдора: сильным, волевым и красивым мужчиной, уверенным в себе.

Если учесть ещё то, что я видела этот сериал первый раз совсем ещё несмышлённым человеком.

Тем не менее, поразило тогда враньё Фёдора, сильно и запомнилось.

С возрастом, становится понятно кое-что, что тоже совсем не истина в последней инстанции, разумеется.

Фёдор в юности предал свою любовь, по сюжету романа и фильма.

Потом продолжал жить, не погиб, не пострадал, к нему все относились так, как он этого хотел.

Поэтому, в годы испытаний для всего Отечества, он выбрал путь предательства для спасения себя лично (как опробованный способ), не понимая, что это не сравнимые по величине величИны.

Моё впечатление такое (со мной могут не соглашаться), но предавший и предающий по мелочам, и в великом предательстве будет первым, так мне подсказывает мой жизненный опыт.

Попытки размазывать суть предательства, объяснениями причин - это момент информационной войны против нашего общества, современного, гражданского общества России, направленные на молодых людей, которые не читали роман "Вечный зов", Виталия Иванова (фронтовика-писателя­), тем более "в облом" молодым смотреть сериал.

В вопросе речь о предательстве, как предложение порассуждать о причинах и тем самым объяснить, что предавать можно в определённых обстоятельствах (из-за "тяжёлого детства", например), но...

Иванов писал роман "Вечный зов", обозначив в нём точные координаты добра и зла.

Переиначивать автора, его характеристики героев того времени, в угоду "толерантности" 21-го века - это способы ведения информационной войны.

Этим способам мы должны противостоять, на мой взгляд.