Иное название спекулянта «фирмой» в СССР?

2

Ответы (10):

0

Фарцовщик, во времена Советского Союза их нещадно зажали, штрафовали ( если первый раз попался) а по сути это обычные предприниматели, но в те дикие времена ни кто не имел право ( кроме государства) покупать и продавать, что либо, с целью личного обогащения ( блин, как страшно звучит).

0

Подобных людей в советские времена можно было частенько увидеть возле комиссионных магазинов, рынков, вокзалов, ресторанов и гостиниц. Имея возможность доставать где-то одежду, обувь и товары импортного производства, они перепродавали всё это втридорога людям, кто так желал чего-нибудь иностранного. И в советское время звали их фарцовщики, или сокращённо - фарца.

0

Купи - продай! И покупали и продавали не смотря на статью! А срок грозил не малый надо сказать. Это сейчас один сплошной бизнес, а тогда банальная купля - перепродажа с целью наживы. Этот бизнесмен тогда был "ФАРЦОВЩИК". И ведь покупали в эпоху большой нелюбви и тотального дефицита.

0

Таких людей называли - Фарцовщик (фарцовщиками). Именно они подпольно торговали иностранной одеждой, которую законно приобрести в советском союзе было практически не возможно. Сейчас нам это сложно понять, но тогда за обычные джинсы люди были готовы отдавать бешеные деньги.

0

ФАРЦОВЩИКАМИ их называли. Они у иностранных туристов меняли или покупали фирменные вещи потом перепродавали втридорога. Между собой они назывались еще "утюг","фарца", "деловар". Занимались этим занятием в основном, молодые ребята, ночные бабочки, водители такси.

0

У простого гражданина в СССР не было возможности купить очень много вещей, а тем более импортных. Тех кто занимался скупкой "фирменного" импортного товара с дальнейшей его перепродажей, называли фарцовщиками.

Такого спекулянта в народе называли ФАРЦОВЩИК.

0

Спекулянта ,торгующего "фирмой" в СССР называли "ФАРЦОВЩИК",а саму продажу -"фарцовкой". При чем "фирмой" могло быть все,что угодно:джинсы,обувь,музыкальные диски,даже жевательная резинка.За такое занятие была по-моему даже статья в Уголовном Кодексе.

0

Спекулянта, который в эпоху СССР торговал фирменными вещами, называли фарцовщик.

В эпоху тотального дефицита фирменные вещи было запросто в магазине не купить. Вот и находились люди близкие к "кормушке", которые эти вещи продавали втридорога.

0

Человек, занимающийся перепродажей вещей, привезённых из-за границы, назывался "ФАРЦОВЩИК". Такой род деятельности преследовался законом, а народ искал и находил этих людей, чтобы хоть как-то прилично выглядеть в условиях тотального дефицита.

0

Добавлю: слово "фарцовщик" произошло от исковерканного "for sale", что значит "на продажу". Именно с такой фразой наши спекулянты обращались к иностранцам, чтобы купить-продать. Так их и стали называть "фарцовщики".