Основные признаки живых существ. Что лишнее?

Живые существа питаются, приносят потомство, растут, двигаются, общаются, дышат, развиваются, умирают.

Если есть ошибки - исправь их.

Задание по Окружающему миру, 3 класс.

2

Ответы (11):

2

Здесь нам перечислены признаки живых существ. Все это они могут делать. Но некоторые вещи делают не все живые существа. Во-первых, я бы исключила ОБЩЕНИЕ. Этот признак характерен только высокоорганизованным организмам.

Во-вторых, можно исключить также и движение. Оно также не характерно для всех живых существ.

Ответ: общение и движение.

2

Порассуждаем немного.

Кто же такие живые существа? Определённо это любая органическая сущность, в которой протекают биохимические процессы, поддерживается обмен веществ с внешним миром. Жизнь движет ею, проявляясь в некоторой активности. Камню как минералу это не свойственно, также как и воде. Это простые химические соединения.

Теперь подытожим.

Живые существа точно питаются. Иначе как они смогут получить необходимые элементы для дальнейшего функционирования?

Живые существа приносят потомство. А как иначе возникнет новая жизнь?

Они непременно растут. Клетки делятся, организм становится всё сложнее. Даже одноклеточные не остаются неизменными.

Способностью двигаться наделены же далеко не все! Сравните собаку и простые примитивные дрожжи.

Общаться могут также не все живые существа. Мы, люди - разговариваем. МНогие животные общаются языком запахов, взаимодействиют методом эхолокации. Но есть организмы лишенные каких-либо воможностей коммуникации.

Так или иначе все развиваются. На этом явлении основана сама суть жизни.

И, безусловно, всё живое рано или поздно гибнет!

1

Давайте рассмотрим каждый признак живых существ в отдельности.

Живые существа питаются. Это действительно так, потому что без питания невозможно существование жизни. Даже растения питаются через корневую систему и используя солнечный свет.

Живые существа приносят потомство. Это несомненно так, потому что любое живое существо смертно и ему нужно продолжить свой род, детенышами или семенами.

Живые существа растут. Это тоже истина, ведь рождаются живые существа маленькими и лишь со временем становятся взрослыми.

Живые существа двигаются. На первый взгляд это так, но вспомним растения или грибы - у них органов, которые позволили бы им двигаться, но это конечно живые существа.

Живые существа общаются. А это не совсем так. Конечно может быть растения общаются друг с другом, но общение их весьма специфическое и поэтому не будем отмечать этот пункт как бесспорный.

Живые существа дышат. Это правда, для жизни живым существам требуется кислород, который по сути является топливом, источником энергии, без него не идут окислительные реакции.

Живые существа развиваются. Растут и размножаются - чем не развитие?

Живые существа умирают. Все живое смертно, иначе не зачем было бы размножаться и развиваться.

Итак, два утверждения из списка не является обязательными признаками живого существа: его способность общаться и двигаться.

Но тем не менее это также признаки живого существа. Поэтому я не вижу ошибок в этом списке.

1

Часть живых существ совершенно не двигаются - губки, офиуры, кораллы, устрицы, мидии, тридакны, ну и им подобные.

Могу вас шокировать, но и не все живые существа умирают. Да есть такая категория не умирающих существ, например, амебы - они делятся, то есть увеличиваются в числе, но не умирают.

Согласитесь, что увеличение в числе без уничтожения материнской особи никак нельзя назвать смертью.

То есть есть, на нашей планете, существа вечные и,практически, бессмертные - это самые простейшие существа появившиеся еще в Архейскую эру.

И они до сих пор бессмертные.

1

Среди перечисленных признаков, присущих живым существам нет какого-то лишнего. Дело в том, что есть огромное количество самых разнообразных живых существ. И вполне естественно, что некоторые не обладают каким-то из этих признаков. Кто-то не двигается, кто-то не общается, хотя это спорно, последние исследования ученых показали, что даже самые простейшие микроорганизмы, например, бактерии прекрасно общаются между собой, а кто-то и не умирает. Таким образом, можно утверждать, что все эти признаки характерны живым существам.

1

Для знаний уровня 3 класса все перечисленные признаки живых организмов (питание, потомство, рост, движение, общение, умение дышать, развитие и наступление смерти) верны. Ведь если рассматривать большую часть живых существ, то все они и растут, и питаются и размножаются и дышат, и между собой общаются и умирают. Отдельные группы живых организмов, которым не присущи те или иные признаки, в 3 классе скорее всего еще не изучаются.

1

В данном примере потенциально все правильно, но при этом есть несколько исключений, которые не учитывают в 3 классе. А именно, не все живые существа двигаются, так например растения, они живые, но они не двигаются, они растут, но не передвигаются. И так же не все живые существа общаются, что доказывается на тех же растениях.

1

На самом деле в данном задании (Рабочая тетрадь по окружающему миру, 3 класс) нет ошибок.

Все живые существа питаются, приносят потомство, растут, двигаются, общаются, дышат, развиваются и умирают.

По крайней мере так решил наш учитель.)

1

Я думаю, что не все живые существа общаются. Хотя, конечно, смотря что подразумевать под этим общением. И скорее всего не все двигаются, например, мидии, губки, кораллы.

Так что я бы ответила, что движение и общение.

1

Лишнее в этих признаках ДВИГАЮТСЯ не все живые организмы двигаются

0

Все зависит от того, что из себя представляет это живое существо и к какому виду, классу или царству оно относится. Любая бактерия может быть живой. Если говорить о животных, птицах, рыбах и людях ,то все перечисленное к ним относится и лишним быть не может. Общение только у всех разное, развитие тоже.