Как написать краткую характеристику пресноводного сообщества по плану 4 кл?

Задание по окружающему миру для 4 класса • По приведённому плану дай характеристику пресноводного сообщества вашего края.


План изучения природного сообщества

  1. Название сообщества.
  2. Какие организмы составляют сообщество.
  3. Экологические связи в сообществе.
  4. Значение сообщества для человека.
  5. Влияние человека на сообщество.
  6. Охрана сообщества.
0

Ответы (2):

1

Пресноводное сообщество нашего края - Обское водохранилище, прозванное также Обским морем. дадим характеристику Обского моря по плану:

  1. Название сообщества: Обское море
  2. На берегах Обского моря растут хвойные и смешанные леса, в водах моря очень много рыбы - лещ, судак, окунь, ловятся раки и мелкие ракообразные. В лесах водятся белки и лисы, а также разнообразные мелкие грызуны и множество птиц.
  3. Многие рыбы и водоплавающие птицы питаются водорослями и прибрежными растениями. Ими питаются хищные рыбы - окунь, сом, щука. Грызунов ловит лиса и сова, белка есть сосновые орешки и часто ходит в гости к людям.
  4. Обское море возникло после строительства плотины ГЭС, перегородившей Обь. Это место отдыха человека.
  5. Человек во многом создал сообщество Обского моря. Сейчас воды и берега моря загрязняются мусором.
  6. Люди стараются очищать берега Обского моря и не допускать сброса вводы моря промышленных и бытовых стоков. Возле Обского озера расположен самый крупный в Сибири ботанический сад Академгородка.
1

Опишем природное пресноводное сообщество реки Дон в его нижнем течении по плану:

  1. название - Дон
  2. Сообщество составляют многочисленные рыбы, водоплавающие птицы, земноводные, насекомые, водоросли и прибрежные травы.
  3. Водоросли составляют пищу как мелких ракообразных. так и многих рыб. На растительноядных рыб охотятся рыбы хищные и хищные птицы. Насекомоядные птицы ловят насекомых.
  4. Река Дон служит одной из основных транспортных речных сетей страны, связывая Черное море с Волгой. Также это место отдыха, и источник пресной воды.
  5. Использование воды Дона человеком приводит к его обмелению. Происходит заиливание дна и протоков в следствии движения крупных судов, которые поднимают волны, разрушающие берега.
  6. Проводятся работы по углублению русла реки Дон, приняты правила движения судов по реке, проводятся субботники по очистке берегов реки от мусора.