Как был наказан Б. Пастернак за роман «Доктор Живаго»?

1

Ответы (2):

1

Борис Пастернак работал над своим романом десять лет (1945-1955), закончив его он знал, что роман не будет принят советской номенклатурой. Так и получилось. Сдав свой роман в три издательства "Новый мир", "Знамя" и альманах "Литературная Москва", он получил отповедь от главных редакторов и др. членов редакционной коллегии этих журналов о расхождении взглядов на дореволюционный период, особенно на Октябрьскую революции России. Одновременно у Б.Пастернака появляется возможность публикации за рубежом. Ряд издательств издают его роман и писателя выдвигают на Нобелевскую премию. И что тут началась травля писателя: клеветнические статьи в "Правде" и "Известиях", письма с осуждениями писателя, подписанные известными литераторами, писателями и др. Н.С Хрущев был взбешен Нобелевской премией. Б.Пастернака заставили отказаться от премии, эта травля отразилась на здоровье писателя и что послужило ранней его кончине в 1960 году. Никто из знаменитостей не вступился на защиту писателя, только отказались участвовать в этой травле В.Каверин, Вс. Иванов и молодые поэты Е.Евтушенко, Б. Ахмадуллина, А.Вознесенский.

Я была в то время школьницей и помню и публикации в газетах, по радио и телевидению травлю писателя, правда многие из протестующих не читали его романа.

0

Сразу после перевода "Гамлета" Вильяма Шекспира,Борис Пастернак начал написание романа эпического жанра "Доктор Живаго". Произведение Пастернака создаваемое в течение 10 лет с 1945 по 1955 г. можно назвать эпохальным.Однако, после написание оно не было принято в печать не одним издательским домом на родине. Так случилось, что впервые роман "Доктор Живаго" был издан на итальянском языке в "Милане". Так, описание Пастернаком отрезка истории России от начала века до Великой Отечественной Войны было издано в Европе.

В 1958 г. Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за роман "Доктор Живаго". Однако, требования времени привело Пастернака к отказу от премии. Она всё же была получена,но только его сыном в 1989 году.Именно с момента присуждения премии началась жестокая травля писателя.Его обвинили в антисоветской деятельности. Никита Хрущёв был категорически против произведения.Писателя несколько месяцев подряд оскорбляли критикой в газетах, журналах, по радио и телевидению, вынуждая отказаться от Нобелевской премии.

Умер Борис Пастернак от тяжёлой болезни 1960 г. Так,эпопея "Доктор Живаго" стала смертельным заболеванием Бориса Пастернака. А бессмертное произведение стало эталоном творческого гения. Сегодня роман Пастернака считается классикой мирового шедевра, занимая умы увлекательным сюжетом и красотой слова.