»В понедельник после Пасхи поутру хоть удавись!», справедлива ли поговорка?

Является ли в России праздник Пасхи народным или все-таки религиозным? Принято ли в Вашем кругу "христосоваться", ходить в гости, накрывать столы?

2

Ответы (8):

1

Рано еще расслаблятся. Пасхальная неделя длится дней десять. Начиная от великой субботы и заканчивая Радуницей. Примите с утра пару тазиков веры и войдите в нормальное состояние. На мероприятия кружка рыболовов и не принято ходить трезвым.

4

Это уже что-то из области богохульства или пограничных с ним состояний. Удавился, предав Христа на мучения, Иуда. Если кому-то хочется последовать его дорогой или он сравнивает своё состояние с состоянием предателя, то этому человеку срочно нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Праздник Светлого Христова Воскресения - это не про напиться по-свински. Это люди уже сами себе придумали. С таким же успехом они могут напиваться и на День создания трубопроводный войск России, и на Международный день тамооженника, и на День учителя в Таиланде. Всё это реальные праздники, см. здесь, так что же они к Пасхе прицепились со своей пьянкой?

Праздник Пасхи как таковой длится вовсе не один день. Подобно Великому посту, продолжавшемуся 7 недель и завершившемуся Днём Воскресения Христова, празднование Пасхи продолжается 7 недель, в которые входит Вознесение, а завершает пасхальный цикл как раз на 50-й день после Пасхи, поэтому её и называют Пятидесятницей. Конечно, это не значит, что все 7 недель ничего не нужно делать, а тем более не значит, что следует беспробудно пить. Это значит лишь, что Пасха - вовсе не воскресный день, когда нужно нализаться как зюзя, не про это праздник, а про Господа нашего Иисуса Христа.

2

Впервые слышу такую поговорку.

Верующие в ночь на Пасху на божественной службе радуются воскресшему Христу.

И отстояв, помолившись на службе, верующим не до гулянок, отдохнуть бы и прийти в себя после бодрствующей ночи.

Конечно, готовятся к празднику, а как же?

Но у кого образ жизни пьяный, тот не только на Пасху наберется, но и в любой другой выходной и не только.

Так что, любой понедельник будет похмельным, как и вся последующая неделя.

2

Если праздновать без фанатизма,то удавиться поутру не нужно будет никому.

Но у русского народа,как известно,широкая и загадочная душа и праздновать он привык с размахом.

Пасха-главный праздник православного христианства и к тому же-конец Великого Поста.

Вот народ и расслабляется.

0

Не замечал такого. Наоборот, подъем жизненных сил.

Правда я тот, кого называют Православный Язычник, от Славить Правь.

Надеюсь, что мои Славянские Боги мне помогают.

Но я и не чураюсь Христианских праздников. Отмечаю с семьей, хожу в церковь. Уважаю Христа. Но в то же время не понимаю, как миролюбивая религия наделала столько трупов, хотя бы крещение огнем и мечем. 988 год. Это не религия, это политика.

0

Абсолютно неверна и впервые подобное изречение слышу. Пасха не Новый год, когда можно напиться и куролесить. по улицам пьяные в день Пасхи всегда редко встречались и всегда народ в эти дни ходит с улыбками. Плохое изречение, которое портит праздничную атмосферу. Соглашусь насчет богохульства над своим народом.

0

Я не понимаю такую поговорку. Зачем давиться?

На Пасху мы ходим друг к другу, яйцами бьемся, христосоваемся. На работу можно крашеные яйца принести, кулич и пасхи кусочек. Из алкоголя разрешено только красное вино. Но в моем кругу никто его не пьет, как и другой алкоголь.

0

Странное какое изречение, это цитата, из песни какой-то? Я сама пасху не праздную, разве что с мамой, а о знакомых могу сказать, что всё нормально у них утром понедельника, после пасхи. Никто не страдает от похмелья или иных каких-то недугов).