В России собираются ввести курортный сбор, ваше отношение к введению?

От 50 до 100 рублей в день придется дополнительно платить россиянам, которые решили провести свой отпуск в городах-курортах Ставропольского края. Сборы могут начаться уже после 2017 года, когда в нашей стране официально утвердят курортный сбор. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на предложение Министерства по делам Северного Кавказа.

4

Ответы (12):

4

Ну как бы сказать: это из серии тушить пожар бензинчиком. Ну или стимулировать развитие бизнеса увеличением налоговой нагрузки на него. Поживём - увидим, конечно. Просто хотелось бы понять: это просто глупость, или намеренное вредительство?

4

Штука эта не новая, такой курортный сбор взимали и раньше в России, в 2004 году закон о нём силу утратил, а до этого сам помню, как хозяйка мини-гостиницы одного из курортов Краснодарского края брала у нас паспорта и говорила о каком-то там курортном сборе. Не вспоминается, что он был значительным каким-то, но радости по поводу его возвращения я, как и другие туристы, наверное, не испытываю.

Мы и без того оставляем на "наших" югах огромные деньги практически на каждом шагу - и в магазинах, где все продукты втридорога, и на экскурсиях недешевых, и таксистам, и собственникам жилья, и даже за вход на пляж, если хочется отдыхать чуть комфортнее.

Пусть бы с иностранцев и брали, с них и больше можно брать, с их-то деньгами. Своих же граждан, наоборот, поощрять нужно за то, что выбирают для отдыха Россию, на родине деньги свои оставляют, а не на сторону увозят. Сбор на поощрение не похож.

3

Введение курортного сбора можно было бы считать полезным делом, если бы все собранные средства направлялись на поддержание инфраструктуры. В местных бюджетах на развитие туристического хозяйства денег, как правило, не хватает, а новый сбор мог бы "вдохнуть" новую жизнь в устаревшие курортные объекты.

На российских курортах до сих пор немало заброшенных пансионатов и санаториев, для восстановления которых требуются солидные денежные вливания. Если бы все денежки, собранные с курортников, направлялись на ремонтные работы и улучшение туристического бизнеса, то курортный сбор мог бы стать своеобразным "локомотивом" в постановке курортного хозяйства на "новые рельсы".

2

22 сентября 2016 года Президент РФ подписал распоряжение о введении в стране курортного сбора.

Изменения будут внесены в налоговый кодекс.

Средства от курортного сбора должны будут пойти на развитие инфраструктуры курортных регионов.

Местные власти должны будут принять свои ставки сбора - от 50 до 300 рублей с каждого отдыхающего единовременно, при посещении курортной местности.

Введение сбора ожидается на территории Алтайского края, в Краснодарском крае, в Ставрополье (Кавказские Минводы) и Крыму. Если средства от сбора будут идти на улучшение инфраструктуры региона, а не на развитие чьего-то частного бизнеса, - почему бы нет? Судя по курортным ценам, размер сбора не должен сильно ударить по карману отдыхающих. Главное, чтоб определили льготные категории - детей и пенсионеров.

2

судя по указу президента, курортный сбор - это еще законопроект, но он доклнца не доработан. До марта месяца его будут доделывать.

Все деньги, вырученные с курортников пойдут на благоустройство лечебных санаториев на территории Российской Федерации. Это впринципе инеплохая идея, но с учетом того, что многие люди ездят за границу, даже не знаю с кого шкуры то драть будут? Только с тех получается, кто не может выбраться. Благо дело процент небольшой - это радует!

2

Сборы "за подушку", так иногда называют курортные сборы существуют во многих странах уже давно. С той лишь разницей, что устанавливаются они для иностранных туристов, а не для сородичей, чтобы пополнить валютный фонд курортов.

Со своих же не таких уж и богатых сограждан собирать такие пожертвования -явный перебор.

Разве, что с учетом того, что иностранцы к нам не особо ездят...

2

на нашем российском юге и так отдыхать очень накладно, все очень дорого, так еще и курортный сбор, существовавший 10-14 лет назад возвращают. Не могу понять, какие за счет него будут лечебницы восстанавливать, ведь они практически все частные, да еще и силовых ведомств. Так что отдых на нашем юге становится еще дороже.

1

Хотел дать свой ответ несколько позже, но по некоторым причинам пришлось ускорить.

Скажу сразу, то что за счет отдыхающих нужно наполнять бюджет местных курортов, это абсолютно правильно. Пи чем есть, конечно разница, между иностранцами и своими гражданами, но она не столь принципиальна. То есть, я-за налоговый сбор. Вопрос лишь в том, что данный сбор с того, кто купил путевку и заселился в гостинице, взять гораздо легче, чем с того, кто поселился в частном секторе. На мой взгляд, это легче делать со сдающих жилье, чем с самих отдыхающих. Составляется договор, где указана стоимость проживание и с этой стоимости определенный процент идет в "казну" местного муниципалитета. Согласен, что заставить людей добровольно составлять договор и отдавать часть своих денег сложно, но можно.

Мне можно было бы возразить, что отдыхающие и так оставляют свои деньги в магазине, на пляже и других заведениях, а также экскурсионных бюро. Вот только мусорим мы уж слишком много, равно как и то, что, некоторые небольшие курортные местечки с удовольствием освоят эти дополнительные деньги именно на благоустройство территогрий, а не положат в карман (правда кое-кто не удержиться наверняка, но на то у нас есть контролирующие органы).

Отмечу, что по моему мнению, отдыхающих легче заставить платить за пользование платным пляжем, чем объяснить им, что мусорить-это плохо. Да, все пляжи платными не сделаешь и это совершенно не нужно. А вот убирать за самими отдыхающими приходится. Поэтому дополнительные деньги собирать стоит.

Есть у меня только одно сомнение. Состоит оно в том, что будут и эти деньги воровать.

1

Существует такое мнение что внутренний туризм поднимает экономику того региона, куда едут отдыхать туристы. Если честно я не понимаю как это происходит. Дело в том, что когда люди едут с палаткой на своей машине и со своими продуктами - кроме вреда экологии края никаких преимуществ от таких туристов экономика региона не получает. Даже если люди останавливаются ночевать в частном секторе за деньги - они ведь платят наличкой хозяину жилья, а убираает мусор за ними город. И курортный сбор может частично компенсировать эти затраты, главное что бы взимание этого сбора было максимально прозрачно.

1

А как быть с теми, кто приезжает по делам? И для решения этих дел, приходится задерживаться надолго. А 100 рублей в день - это 3000 р в месяц. У нас в Пятигорске дом, остался от тещи. Раньше не могли его продать, т.к. не все документы были оформлены. Приезжали и занимались оформлением документов и это затягивалось на неопределенное время. Сейчас все документы есть, но продать стало очень сложно в связи с кризисной ситуацией в стране. И получается, что за каждый приезд нужно будет платить за пребывание в курортной зоне. Считаю, что этот закон надо доработать, чтобы платили только отдыхающие.

1

dred70, я нормально отношусь. 100 руб. не очень большие деньги. Зато поможем городам-курортникам в восстановлении и сохранении памятников, архитектурных сооружений и природы. Я надеюсь, что эти деньги пойдут на такие достойные цели.

0

Отношусь спокойно, если это будет "на автомате", не надо будет бегать с высунутым языком и искать, где заплатить. Когда - то это уже было. В 1985 году в гостинице города Осташкова на Селигере у меня просто вычли дополнительно несколько рублей.