В «Похороните меня за плинтусом» — можно посочувствовать только внуку?

Жил с сумасшедшей бабулей, которая предрекала ему, от каких болезней он умрет, постоянные склоки с матерью, и все этого у него на глазах.

0

Ответы (2):

3

Мне было жалко всех- и бедного ребёнка, и дедушку и дочь этой бабки.

Хотя по факту, конечно, самая несчастная это и есть эта бабка.

Но так как повествование идёт от лица ребёнка, то безусловно, симпатии зрителей и читателей на стороне несчастного, затюканного мальчика.

Говорят, что люди, прочитавшие «Похороните меня за плинтусом» делятся на 2 категории- тех, кто слезы лил и жалел ребёнка и тех кто смеялся когда читал все это.

Я не знаю о чем это говорит ( кроме как у каждого есть своё восприятие), но я почти всю книгу смеялась.

Да, я понимаю что ребёнку было туго, но то с какой иронией пишет Санаев, не оставляет у меня никакой другой реакции, кроме смеха.

Ведь по сути, я ( да и многие другие дети) жила в гораздо более «фиговых» условиях, которые не сломали меня, а наоборот- укрепили.

И при мне ссорились не только родители, но и бабушки с родителями, а то что они говорили и друг другу и нам- детям, так вообще в голове сейчас не укладывается.

Но ничего, все живы же.

А юмор и смех- это порой единственный правильный выход из всех ситуаций.

3

Нет, посочувствовать можно каждому герою. Ведь каждый из них был печален по-своему. Мальчику было тяжело от нелюбви, невнимания со стороны взрослых. Бабушке было тяжело от неустроенности в жизни своей дочери. Мать мальчика была несчастна в личных отношениях с мужчинами. Каждый был несчастен по-своему. У каждого свое горе, своя беда. Не от хорошей жизни бабушка стала такой, а от плохой. Все связано, нелюбовь, трагизм жизни передается от каждого члена семьи. Был ли несчастен дедушка? Думаю, да. Ведь нужно жить, приспосабливаться к жизни с женщиной, у которой семь пятниц на неделе. Но все же, все они любили мальчика, по-своему, но любили. Старались так, как могли, но дать самого главного так у них и не получилось. А может и получилось? Ведь не будь этой жизни, этой странной любви, мы никогда бы не узнали об этой истории.