»Дети против волшебников»- это мультфильм для взрослых или для детей?

Только недавно посмотрел с детьми мультфильм "Дети против волшебников" 2016г.

В принципе, детям фильм понравился, но не скажу, чтоб они были от него в восторге.

Бывают фильмы гораздо хуже и бессмысленней. Хотя-бы фильм "Рога и копыта", где есть корова-девочка и корова-МАЛЬЧИК, т.е. бык с выменем!

Но вернёмся к фильму "Дети потив волшебников". Смысловая нагрузка фильма довольно-таки серьёзная, с явным уклоном в православие и патриотизм, что детям может быть не совсем интересно. Хотя и дети должны тоже думать, а не только хохотать над шаблонными ситуациями: упал - смешно, рожу скорчил - весело.

Вот и вопрос: фильм "Дети против волшебников" - это фильм больше для детей или для взрослых?

0

Ответы (1):

2

"Дети против волшебников" - это мультфильм для распила бюджета на теме патриотизма. Когда он только появился, много было расследований о том, как деньги таинственным образом пропавшие на строительстве железной дороги попали в карман заказчика, который ответственен за появление этого мульта, и почему для его рисования была нанята предельно дешёвая студия, которая до этого ничем, кроме рекламы не занималась.

Смотреть его стоит разве что ради лулзов и ни в коем случае не воспринимать серьёзно. А детям уж тем более не показывать.

Мультфильм только пытается быть серьёзным, но на деле тему патриотизма и православия показывает искажённо. В нём отчётливо проглядываются мысли вроде "русские - великая нация, стало быть все остальные должны подчиниться или умереть", "если человек православный, то он не может быть плохим, даже если ворует-врёт-убивает"­, "война это хорошо" и т.д. Не напоминает пропаганду Германии кое-каких годов, когда ею правил один неудачливый художник?

Православие же в нём показывается не как серьёзная вера, требующая понимания, самоограничений и соблюдения правил, а как аналог магии. Помолись и боженька поможет, скажи, что раскаялся и явится тебе чудо и помощь с небес - действительно раскаиваться и исправлять свои ошибки (или хотя бы не делать их больше) не обязательно.

Не знаю, насколько дети умные, и смогут ли они отличить реальный патриотизм от показушного ура-патриотизма, показанного в мульте, и реальную веру от волшебства, исполняющего хотелки по щелчку пальцев, но показывать это неокрепшим умам не стоит. Хотите чтобы дети задумались о патриотизме - покажите им "Жаворонка", хотите чтобы задумались о патриотизме и православии - "Проверка на дорогах" в помощь. Хотите чтобы они задумались о том, насколько "замечательна" война - покажите им фильм "Иди и смотри" (и насколько "правильно" доказывать превосходство одной нации над другими - "Обыкновенный фашизм")