Заслужили ли приговор сейсмологи, не угадавшие силу землетрясения в Италии?

И что было бы, случись подобное в России?

См.

В Италии на шесть лет осудили шестерых ученых и бывшего правительственного чиновника по делу, связанному с разрушительным землетрясением, произошедшим в 2009 году в Л'Акуиле.

Окружной суд признал их виновными в многочисленных непреднамеренных убийствах.

Прокуроры настаивали, что обвиняемые сделали перед началом землетрясения необоснованно обнадеживающие заявления, тогда как сторона защиты отстаивала точку зрения, что предсказать большие землетрясения невозможно.

В результате землетрясения магнитудой 6,3, разрушившего много зданий в городе, погибли 309 человек.

За несколько месяцев до этого в районе Л'Акуиле произошло много меньших толчков, разрушивших значительную часть исторического центра.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор. До рассмотрения апелляции обвиняемых, скорее всего, не будут отправлять в тюрьму.

0

Ответы (1):

1

Не зная итальянского законодательства, не зная точных формулировок обвинения, о таких вещах невозможно составить твердое мнение. Но в самом общем случае - как можно судить за несбывшийся прогноз? Если сейсмологи сделали сообщение на основании полученных ими результатов, то судить их не за что. Если они намеренно исказили информацию, полученную в результате исследований, то это может быть вменено им в вину, ибо есть причинная связь между деянием и наступившими последствиями. Но это, как мне кажется, не может квалифицироваться как непреднамеренное убийство.