В чем смысл пословицы «Приветливое слово гнев побеждает»? Пример из жизни?

Задание по окружающему миру для 2 класса В чем смысл пословицы "Приветливое слово гнев побеждает"?

Объяснить смысл пословицы и привести пример из жизни.

1

Ответы (4):

2

Что означает пословица "Приветливое слово побеждает гнев".

Она говорит нам о том, что сказанное во время приветливое слово может успокоить другого человека, погасить его негодование, остудить горячие головы.

Люди часто выходят из себя, начинают сердиться по пустякам, ругаться друг с другом. Часто это приводит к долгой и серьезной ссоре. Но ведь так легко избежать этой ссоры, если кто-нибудь просто в минуту гнева скажет другому ласковое слово. Тогда и гнев второго человека исчезнет без следа.

Например можно вспомнить такой случай:

Мама ругала меня за то, что я опять забыла помыть посуду вечером и утром на столе стояли грязные чашки. Мама сильно рассердилась, но я просто сказала ей: "Прости меня, мамочка. я так сильно тебя люблю!" и она вдруг забыла про свой гнев и улыбнулась.

2

Смысл пословицы "Приветливое слово гнев побеждает" примерно в том, что относясь к людям приветливо и благожелательно мы тем самым можем поднять им настроение. И даже если они рассержены, то мы своим отношением способны избавить человека от такого настроя. Пословица говорит нам о том, что любые эмоции заразительны, то есть передаются от человека к человеку. Так же пословица указывает на то, как важно быть приветливым с людьми, благожелательно начинать общение и любые разговоры.

Пример из жизни:

Пожалуй, их не мало. Когда мы знакомимся с новым человеком, улыбаясь ему, он чаще всего улыбается нам в ответ, как бы он изначально не был настроен. То же самое можно заметить в общении со своими родными и близкими: если благожелательно будем с ними общаться, то они очень вероятно ответят нам тем же.

1

Эта пословица учит нас добрым словом успокаивать несправедливый гнев.

Часто так случается в жизни, что кто-то обиделся на другого просто так, без особой причины, просто потому что встал утром не с той ноги. И тогда помириться, успокоить его можно просто сказав ему слова сочувствия.

Вот жили два приятеля Сережа и Миша. Однажды, у Миши болела голова, и он, придя в школу, стал ругаться с Сережей. Сережа сперва не понял, почему Миша ругается, но потом догадался, что у того что-то случилось. И сказал ему "Не боись, Мишка, все будет хорошо, я помогу тебе". И Миша сразу рассказал Сереже, почему он зол.

0

Это когда человек не отвечает на грубость грубостью, а оказывается выше этого, сохраняет приветливость и спокойствие. Например, кто-то сказал грубо, а вы в ответ ему хорошее. И тот человек, который был зол, грубил, вынужден будет признать, что вы повели себя в сравнении с ним более достойно. Это и есть высокий духовный мир человека. Это может заставить человека измениться, перестать злиться, вести себя некрасиво. Он может даже поблагодарить вас, начнет уважать или по крайней мере сможет осознать свое некрасивое поведение.