Как достигнуть технологического взлета в России (см.)?

Пример - Китай.

Статья А.Кивы "Технологический взлет Китая: миф или реальность?" рассказывает о многих аспектах этого процесса в Китае и предлагает пути для России (в конце текста).

Статья не новая (2014г.), возможно, что-то в РФ уже изменилось. Да и Китай, наверное, уже ушел вперед.

Почему в Китае получилось?

Что можно сделать в РФ для обеспечения подобного технологического прорыва?

2

Ответы (4):

5

"Заграница нам поможет". Сейчас вот взяли за фаберже Дерипаску, остальных олигархов тоже обдерут, как липку и они начнут вкладывать денежки, заработанные в России, в родную экономику. Купят технологии, оборудование, обучат специалистов и наладят новые производства.

Из ничего не бывает ничего. Почему наш народ поддержал этот переворот, переход от социализма к рыночной экономике? Разве приватизацию делали для того, чтобы деньги выводились из России? Нет, люди поверили, что рынок все расставит по местам и эффективные собственники раскрутят экономику, построят современные производства и сделают страну процветающей.

Почему-то олигархи все сделали не так, и пора исправлять ошибки. Думаю, обострение с Западом, которое в некоторой степени рукотворное, сделано своими руками, чтобы как раз вернуть блудные капиталы на родную землю и заставить их работать, в том числе и на "технологический взлет".

4

Китайский вариант нежелателен и для России малоприменим.

В Китае до сих пор очень много нищих, особенно в сельских районах, которые просто пытаются выжить.

Население Китая в десять раз больше российского. У Китая нет неясных и мутных "национальных программ", которые никто никогда не сможет выполнить и даже проконтролировать выполнение. Зато есть чёткая и прозрачная стратегия развития по по важнейшим отраслям и на самое ближайшее время.

А России необходимо для начала полностью сменить советскую неэффективную модель управления Государством, ликвидировать вертикаль власти и реформировать судебную систему, сделав её полностью независимой. Перестать вставать с колен и играть в Великодержавность. Просто начать жить в своё удовольствие.

А главное - Власть должна признать свои многочисленные критические ошибки во внешней и внутренней политике. И уйти на покой.

А потом нужно идти по японскому и корейскому (южному) пути.

Сократить расходы на вооружение. Вернуть нормальные отношения со всем остальным миром и начать скупать самые передовые технологии. Инвестировать в них. Копировать их. Одновременно инвестировать в реальную науку и образование. Только инвестировать должны не чекисты и не менеджеры. А инвесторы. Инвесторов не нужно сажать в тюрьмы, иначе они разбегутся.

Лет через 10-15 наш технологический уровень достигнет норамльного среднего уровня.

А потом мы сможем создавать собственные передовые технологии, а не эксгумировать советские, от которых в СССР отказались ещё в 80-х годах по причине их бесперспективности или дороговизны.

3

Перефразируя известную фразу из известного фильма скажу: товарищ, такие вопросы просто так, с кандачка, не решаются.

Здесь нужен целый комплекс мер. По моему скромному мнению в первую голову необходимо обеспечить повышенную интенсивность (и качество соответственно) обучения в ВУЗах. В первую очередь технических. А выпускников обязательно отправлять на пару лет работать к профессионалам. Чтобы опыта поднабрались.

Касаемо это практически всех технических специальностей.

Вот самое, на мой взгляд, основное.

Вот как-то так...

3

Очень просто. Президент должен собрать кабинет министров и официально им заявить: Господа, а теперь представьте, что у России нет нефти, нет газа, нет леса,нет алмазов .... Ваши действия?

Ну и в зависимости от действий, сделать определённые выводы и объявить всероссийский конкурс на должность министров в правительство. Те люди, которые согласятся работать при таких условиях и должны войти в кабинет министров.