Почему многие колокола парижских храмов потрескались в 1709 году?

Из-за чего многие колокола парижских храмов потрескались во время перезвона в 1709 году?

Что такое произошло в Париже, что колокола потрескались (погибли)?

0

Ответы (2):

2

Колокольная бронза обладает исключительно низкой морозостойкостью. Дело в том, что та бронза, что лучше звучит -- более хрупкая. Лучше всего звучит бронза, соответствующая составом дельта-фазе -- интерметаллическому соединению Cu31Sn8. Это соединение обладает высокой упругостью и прекрасными акустическими свойствами, однако оно очень хрупкое -- колокол из такого сплава лопнет от первого же удара языка. Увеличение количества меди в бронзе ведет к тому, что хрупкие кристаллы дельта-фазы оказываются сцементированы мягкой и пластичной медью, что уменьшает хрупкость, но и повышает вязкость, демпфирует колебания колокола. Веками устоявшийся состав колокольной бронзы, содержащий 20% олова, как раз таков, чтобы обеспечить достаточную прочность и по минимуму убить звук. Поэтому даже относительно небольшое снижение температуры повышает хрупкость достаточно, чтобы колокол разрушился от удара или даже от внутренних напряжений, вызванных неоднородностью химического и фазового состава по объему отливки.

Именно это произошло в 1709 году, когда в Европе наступил очередной "малый ледниковый период" и пришли давно позабытые парижанами морозы за -20 градусов. Звонари, не знакомые с такими погодными явлениями, не берегли колокола и те растрескались.

2

Все-таки может погода сюрпризы подкидывать, к которым человек оказывается совсем не готов. Сейчас климат местности около Парижа немного изменился, а вот в то время средней дневной температурой самого холодного месяца зимы в Париже было + 7 градусов! Неудивительно, что когда в 1709 году температура несколько дней держалась ниже - 20 градусов, для парижан это был шок - в погребах замерзали бочки и бутылки с вином, а колокола во время звона от сильного мороза просто трескались. Т. е. причина - обычный мороз.

Правда, не всегда сюрпризы погоды были неприятными - уникальная атака кавалерии на корабли тоже стала возможной из-за сильных морозов в 1795 году, а в итоге французские кавалеристы захватили целый флот голландцев, застрявший во льдах.